О том, что нужно делать, как сохранять свой ресурс в трудные времена говорят и пишут многие. Но, мало кто акцентирует внимание на том, что делать нельзя в такие периоды жизни. На самом деле запреты очень важны. Ведь есть вещи, которые, когда вам трудно, ни в коем случае делать нельзя. Они могут лишить человека равновесия, отнять энергию, погрузить в состояние сомнений и переживаний. Вот что рекомендует по этому поводу психолог Анна Кирьянова.
В трудные времена нельзя ссорится
Ни в коем случае нельзя в трудные времена ссориться с близкими людьми, с теми, с кем вы оказались в одной группе в силу тех или иных обстоятельств. Любые разногласия и конфликты внутри группы лишают ее сплоченности. Следовательно, резко падает степень защиты за счет лишения, так называемого, роевого интеллекта. Энергетический фон у близких людей общий. Его можно сравнить с птичьей стаей или роем пчел. В группе легче решать трудные задачи, справляться с трудностями, принимать правильные решения, защищаться, сохранять самообладание и т. д.
Даже если ваша группа насчитывает всего 2-3 человека, это правило все равно должно действовать. Нельзя ссориться, искать виноватых и вымещать плохое настроение на близких. Если кто-то внутри группы стал плести интриги, конфликтовать, вымещать на других свое плохое настроение, то этого человека нужно остановить. Если же увещевания не помогают, то лучше отойти от этого человека на дистанцию, так, чтобы он оказался вне группы.
Нельзя в трудные времена слушать мрачные пророчества
Слушать угрюмые пророчества пессимистов категорически запрещено в трудные времена. Но, шапкозакидательские речи безумных оптимистов в тяжелое время также не менее опасны. Отстранитесь от общения с людьми, склонными к той или иной крайности, как к оптимистичной, так и к пессимистичной. Выключите телевизор, который без остановки транслирует картины ужасов или бравурные речи людей, не имеющих на самом деле прямого отношения к происходящим событиям. Их мнение оседает на подсознании и сильно влияет на психику. В трудные времена нужно получать информацию из объективных источников.
Нельзя употреблять алкоголь
В трудный период нельзя пить спиртное. Многие обращаются к алкоголю, чтобы расслабиться или отвлечься. Но, такое затуманивание мозга в тяжелые периоды жизни лишает человека трезвого взгляда на вещи. Но, самое главное заключается в том, что, когда опьянение пройдет, вы окажетесь во все той же тяжелой ситуации. Плюс к этому добавится физическое недомогание. Трудности благополучно преодолевает тот, кто сохраняет трезвый рассудок. Алкоголь в сложных ситуациях лишает человека возможности защищаться.
Помните про отдых
В трудные времена нельзя забывать про отдых. Если совсем не давать себе никакого отдыха, лишать всех удовольствий, то тяжелые времена пережить будет сложно. Это чревато огромными физическими и энергетическими потерями. Нужно научиться переключаться. Даже краткосрочное отвлечение от тяжелых мыслей помогает набраться энергии.
Эти четыре запрета нужно соблюдать как в свои личные трудные времена, так и в общей тяжелой обстановке в стране, мире. Их соблюдение даст возможность легче справиться с трудностями и получить впоследствии новую порцию жизненной энергии.