Астигматизм – понятие, причины, симптомы, лечение

Астигматизм

Различные заболевания глаз способны значительно повлиять на качество жизни. Человек не может заниматься привычными делами без дополнительных средств или не прибегая к оперативному лечению. Этиология недугов органа зрения может быть разная. Рассмотрим патологию, которая связана с изменением формы хрусталика и роговицы (астигматизм).

Что такое астигматизм?

Астигматизм – это аномалия зрения, вызванная изменением формы роговицы или хрусталика. Они приобретают эллиптическую форму вместо нормальной сферической либо подвергаются формированию неровностей на поверхности за счет влияния физических факторов. Происходит нарушение рефракционной функции преломляющего аппарата глаза. Это проявляется неспособностью проникающих лучей фокусироваться в центре сетчатки. Изображение, получаемое через деформированную роговицу, будет размытым и рассеянным.

Причины развития астигматизма

По этиологии данное заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный астигматизм может являться физиологическим состоянием. Оно является таковым, если изменение показателей не превышают 0.5 диоптрий. У детей такая особенность не влияет на остроту зрения и с возрастом приводится в норму.

Врожденный астигматизм более 1.0 диоптрии значительно ухудшает способность видеть четкое изображение. Это может повлечь за собой неправильное восприятие ребенком окружающего мира и отставание в развитии. Соответственно, такая патология должна быть скорректирована с помощью очков.

Приобретенный тип данных нарушений может быть вызван рядом факторов. Основной причиной является формирование рубцов на сетчатке. Из-за них происходит искривление преломляющей поверхности и, соответственно, искажение воспринимаемого изображения. Рубцы могут быть следствием травм, ожогов или хирургических операций на роговице.

Симптомы

Главным симптомом развития заболевания выступает нечеткость зрения. В основном, оно проявлением миопии (близорукости) или гиперметропии (дальнозоркости). Исходя из вариантов комбинирования, существует три вида астигматизма:

  • простой гиперметропический или миопический тип. Характерной чертой является наличие одной из двух вариаций нарушения зрения в одном глазу и нормальной рефракционной функцией в другом.
  • сложный миопический или гиперметропический тип. Характеризуется развитием одной из двух патологий в обоих глазах с различной степенью выраженности.
  • смешанный тип. Выражается как гиперметропия в одном глазу и миопия в другом.

Коррекция астигматизма

Основным и самым распространенным вариантом коррекции зрения являются индивидуально подобранные очки. Линзы в таких очках являются “сложными”. Они изготавливаются с учетом данных о цилиндре и оси астигматизма. Определить их можно лишь после тщательной диагностики и изучения искривления роговицы. Первичный подбор очков может быть весьма затруднительным, но необходимым мероприятием. Без очковой коррекции деформация роговицы способна прогрессировать и ухудшать качество жизни.

Более эстетическим видом коррекции зрения являются контактные линзы. Ранее считалось, что компенсировать такую патологию данным способом невозможно. Но, с течением времени, появились торические линзы, предназначенные для компенсации астигматизма. Они отличаются от обычных тем, что учитывают количество диоптрий, ось цилиндра и его выраженность. Торические линзы способны скорректировать патологию, превышающую 0.75 диоптрий. Показатели 0.5-0.7 могут быть компенсированы и обыкновенными контактными линзами.

Все эти способы лишь останавливают прогрессирование патологии, но не избавляют от причины. Полноценно вылечить астигматизм возможно лишь прибегнув к оперативному вмешательству. Это может быть процедура эксимер-лазерной коррекции. Операция является малоинвазивной, но достаточно эффективной. Исправляет искривления до 3 диоптрий и полностью восстанавливает остроту зрения.

При своевременно начатом лечении, заболевание поддается полному излечению без последствий.

Оцените статью
Добавить комментарий