Медный дом – единственный умный офис в России от команды Нормана Фостера

медный дом

Подумайте, куда бы вам больше всего хотелось ходить на работу? Конечно же в самый красивый офис! Например, такой, как Apple Park в Купертино. Это действующая штаб-квартира известнейшей компании, представляющая собой круглое четырехэтажное здание. В нем комфортно работают более 12 тысяч человек. Спроектировала это уникальное здание, как и множество оригинальных строений по всему миру, команда архитектора Нормана Фостера. В России также есть офис этого автора. Назван он – Медный дом.

Знаменитые офисы Нормана Фостера

Помимо Apple Park, можно привести примеры не менее грандиозных и оригинальных проектов Нормана Фостера. Это такие офисные здания, как:

  1. Офис Блумберга.
  2. Башня медиа-холдинга Ферст.
  3. Небоскреб в виде яйца в Лондоне.

Все эти офисы придуманы талантливейшим архитектором Норманом Фостером и его командой.

Медный дом — единственный офис Нормана Фостера в Российской Федерации

В России также есть здание, построенное легендарным архитектурным бюро Фостера. Находится оно не в Москве, как можно было бы подумать, а в Екатеринбурге. Названо строение – Медный дом. Здание внешне сильно выделяется среди других архитектурных строений города. Но, внешнее отличие – это далеко не единственная особенность офиса. В здании функционирует умная система, позволяющая всем сотрудникам и посетителям максимально комфортно чувствовать себя в его стенах. Располагается в Медном доме огромный офис Русской медной компании.

медный дом

Медный дом гармонично вписан в существующий архитектурный ансамбль центра Екатеринбурга. Фасад здания имитирует кристаллическую решетку меди. Это архитектурное решение наложило особые требования на все инженерные сети. Все этажи строения сгруппированы в двухэтажные модули. Внутренние перегородки выполнены из специального белого бетона с особым рельефом. Сами внутренние помещения разграничены стеклянными перегородками.

Одной из целей строительства Медного дома являлась мотивация сотрудников. Уникальность здания повышает престижность работы в компании.

Медный дом и его технологическая начинка

Огромное количество технологического оборудования для автоматизации и безопасности здания Медного дома изготовлено компанией Сименс. Устройства компании позволяют обеспечить комфортную температуру в помещении, следить за чистотой воздуха и множеством других параметров. При этом одновременно система Сименс позволяет офису быть максимально энергоэффективным.

Умный офис задействует спящий режим в вечернее и ночное время, а также в выходные дни, когда основная часть сотрудников покидает рабочие места. Автоматизированная система Медного дома сама узнает, где и когда в здании присутствует или отсутствует активность. В соответствии с этими данными она регулирует освещение, систему вентиляции и обогрева в конкретной зоне.

Медный дом имеет в своей системе функцию погодозависимого регулирования. В зависимости от погодных условий снаружи включаются те или иные системы жизнеобеспечения внутри. Помогает работе системы специальная погодная станция.

Ни одна из инженерных систем в здании не встроена в стены, потолок или пол. Для всех устройств и коммуникаций используется фальш-пол, фальш-стены или фальш-мебель.

Экономия ресурсов

Медный дом – это в разы более энергоэффективное здание по сравнению с другими крупными офисами, построенными в Москве и Санкт-Петербурге. В здании работаю более 10 тысяч всевозможных датчиков, предназначенный для мониторинга и реагирования на целый ряд событий, в том числе и экстренных ситуаций. Все управление техническими службами офиса осуществляется из диспетчерского центра.

Когда то или иное оборудование не задействовано – оно переводится автоматически в нерабочий режим. Это уменьшает энергопотребление и увеличивает ресурс работы устройств. В совокупности все умные системы Медного дома позволяют экономить до 30% средств, затрачиваемых на энергообеспечение здания.

Оцените статью
Добавить комментарий