Сидячий образ жизни и неправильная осанка не только взаимосвязаны, но и являются проблемой достаточно большого количества людей. Боли в различных отделах спины, эстетические нарушения силуэта, различные невралгии и проблемы с внутренними органами – все это последствия неправильного положения позвоночника. Как известно, именно он является основным «стержнем», удерживающим наше тело в пространстве. Любые его заболевания могут вести к серьезным нарушениям. Гиперлордоз поясничного отдела является одним из таковых. Что это такое и как с ним бороться?
Анатомия
Позвоночный столб – это основная часть костно-суставного аппарата человека. Он выполняет разнообразные функции. Основной, конечно, является удерживание тела (опорная функция). Также позвоночник защищает спинной мозг и участвует в движениях туловища и головы. Данная анатомическая структура состоит из 4 отделов: шейный, грудной, поясничный и крестцово-копчиковый.
Также позвоночник имеет анатомические изгибы: кифоз (изгиб кзади в грудном и крестцовом отделе) и лордоз (изгиб кпереди в поясничном и шейном отделе).
Что такое гиперлордоз и как проявляется
Гиперлордоз – это избыточное выгибание позвоночного столба кпереди. Осанка при данной патологии имеет характерные черты и именуется «лордической». При осмотре сбоку для нее характерны: чрезмерный прогиб в пояснице, выпячивание живота вперед, в том числе у худых людей, а также отведение таза кзади («утиная осанка»).
Характерно также выдвижение плечей и головы вперед, уплощение грудной клетки.
Как правило, гиперлордоз сопровождается болями в спине. Это происходит из-за чрезмерного тонуса мышц поясницы. Вдобавок, присоединяется общая утомляемость и возможно развитие различных нарушений обмена веществ. В перспективе, данная патология может привести к опущению внутренних органов. Это происходит из-за спазма диафрагмы и повышения внутрибрюшного давления.
Причины развития гиперлордоза поясничного отдела
Данная патология позвоночника может быть двух типов: первичная и вторичная. Первый вариант обусловлен чаще всего нарушениями непосредственно со стороны позвоночника:
- смещение позвонков по отношению друг к другу;
- врожденные пороки развития опорно-двигательного аппарата;
- опухоли;
- воспалительные процессы;
- спазм спинной мускулатуры.
Вторичный гиперлордоз часто является следствием вывиха бедра и накопления излишних жировых отложений в области живота. Это способствуют смещению центра тяжести туловища. Запускается компенсаторный механизм, который определяет патогенез гиперлордоза поясничного отдела.
Как лечить гиперлордоз
В первую очередь, необходимо избавиться от причины, спровоцировавшей патологию. Наряду с этим, назначается массаж и лечебная гимнастика. Первый поможет снизить гипертонус мышц и стабилизировать состояние. Специальные упражнения помогут укрепить мышцы, удерживающие таз в правильном положении и перераспределить нагрузку между мышцами-антагонистами. Это поможет удерживать корпус в правильном положении и не допускать прогрессирования гиперлордоза.