Случалось ли вам встречать людей, находящихся в центре веселой компании, но при этом имеющих вид, как будто они не разделяют общего восторга? Таким людям кажутся бессмысленными большинство эмоций и переживаний. Думаете, это связано с апатией или экзистенциальным кризисом? Нет, это люди, у которых присутствует алекситимия – неспособность понимать чувства и проявлять их.
Алекситимия – что это?
Алекситимия – это термин, составленный из пары греческих слов. В буквальном переводе означает: отсутствие слов и чувств. В психологии термин используют для описания состояния, при котором человеку свойственно затрудненное понимание, выражение и разъяснение эмоций, как чужих, так и своих. Например, если вы видите, что он зол, и вы спросите, сердится ли он, то внятного ответа не получите. Такой человек не может объяснить, что он чувствует. Он ощущает дискомфорт, но не может понять, какой эмоцией он вызван.
Алекситимия не является ментальным расстройством. Это больше черта характера. Алекситимики также могут плакать, когда их обидели. Но, они не способны осознать свое огорчение в полной мере. И уж тем более не могут высказать словами свои чувства.
Еще более непонятны для людей с алекситимией переживания окружающих. Им сложно понять, когда собеседник грустит или радуется. Неспособность считывать эмоции часто ставит таких людей в непонятное положение. Они не знают, как реагировать на слова людей. Некоторые из них просто приспособились к социальному общению. Они выучили стандартные фразы и произносят их на автомате. Но, большинству алекситимитиков приходится сложно. Они теряются в различных житейских ситуациях. А со стороны людям кажется, что они просто бесчувственны.
Откуда появляется алекситимия?
Алекситимия встречается в мире у 10% населения. То есть каждый десятый человек на нашей планете не умеет распознавать и выражать чувств и эмоций. Причем из этой десятой части 80% приходится на мужчин и лишь 20% на женщин.
Алекситимия может передаваться как наследственный фактор. Однако окружающая среда также может повлиять на формирование этой проблемы. Алекситимиками вырастают дети из эмоционально нездоровых (скупых на проявление чувств) семей, где на чувства ребенка не обращали никакого внимания. Их обесценивали, за выражение эмоций наказывали.
К алекситимии может привести психологическая травма. Например, среди воевавших мужчин с посттравматическим стрессом наблюдается более 40% алекситимитиков. Также у людей, выживших в тяжелых ситуациях, тест на алекситимию показывает более высокие баллы. Пережившие травмирующие события люди, очень часто начинают избегать проявления чувств. Несмотря на то, что трагические дни остались далеко позади, эмоциональная скудость становится их привычным образом жизни.
У алекситимии также могут быть физиологические причины. Ученые полагают, что к такому состоянию приводит нарушение связей между полушариями головного мозга. Доказательством тому стали итоги попыток вылечить у людей эпилепсию путем перерезывания волокон мозолистого тела. Судороги у пациентов уменьшались, но люди становились эмоционально немыми. К такому же эффекту может привести черепно-мозговая травма.
Тренировка эмоций
Но, какой бы ни была причина алекситимии, жить с этим недостатком можно. Причем, можно попытаться исправить ситуацию, прокачав эмоции. Понять, почему мы раздражены, может помочь ведение записей в дневнике. Если записывать события, то можно лучше разобраться в себе, расширить диапазон эмоций. Психологи рекомендуют записывать события каждого дня. Причем, не стоит ограничиваться лишь перечислением событий. Например, можно наблюдать за состоянием пульса или дыхания. Со временем анализ ситуаций покажет, какие показания отвечают гневу или страху.
Чтение художественной литературы также тренирует понимание и проявление эмоций. Книги помогают развить эмпатию. Ведь в романах часто описываются мысли, чувства, переживания героев. Также любой вид творчества: музыка, танцы, уроки актерского мастерства помогают распознавать и практиковать на себе чувства. Тренировка эмоций может помочь человеку вести более яркую, насыщенную эмоциями жизнь. А если в вашем окружении есть алекситимики, то не спешите вешать на них ярлыки. Задавайте им больше вопросов об их чувствах и эмоциях. Тем самым вы поможете раскрыться лучше им, а себе лучше понять этих людей.