Новый пероральный препарат венетоклакс может быть вскоре добавлен в стандартную терапию некоторых миелоидных раков крови. Это поможет улучшить результаты лечения рака, говорят ученые из Института онкологии Дана-Фарбера.
Как действует венетоклакс
Venetoclax нацелен на белки рака. Он делая их более уязвимыми при лечении, заставляет раковые клетки самоуничтожаться. Венетоклакс является первым в новом классе препаратов, называемых ингибиторами BCL-2, и впервые был одобрен в 2016 году для некоторых пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом.
Доктор медицины Института Дана-Фарбера Жаклин Гарсия сообщил о двух исследованиях, посвященных изучению эффективности и безопасности сочетания venetoclax со стандартным лечением для пациентов высокого риска с лейкозами крови, такими как острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и миелодиспластический синдром (МДС).
Суть первого исследования
В одном исследовании венетоклакс был добавлен к стандартной химиотерапии, назначаемой пациентам с ОМЛ или МДС до получения трансплантации стволовых клеток с пониженной интенсивностью кондиционирования. Пожилым пациентам или пациентам с сопутствующими заболеваниями обычно рекомендуются трансплантации с пониженной интенсивностью кондиционирования, поскольку они менее токсичны для пациентов. Пониженная интенсивность кондиционирующей химиотерапии назначается для истощения иммунной системы пациента (реципиента) с целью предотвращения отторжения донорских стволовых клеток (трансплантата).
Однако подходы к кондиционирующей химиотерапии с пониженной интенсивностью связаны с высоким риском рецидива заболевания. Поскольку у пациентов с миелоидным раком крови, рецидивирующим после трансплантации, исходы плохи, исследователи предложили добавить венетоклакс к химиотерапии, предназначенной для уничтожения клеток ОМЛ или МДС, прежде чем пациент получит трансплантат для восстановления кроветворной и иммунной систем.
Была надежда, что венетоклакс сделает предтрансплантационную химиотерапию, состоящую из препаратов флударабина и бусульфана, более эффективной – уменьшит риск рецидива.
Чтобы проверить эту стратегию на эффективность и безопасность, экспериментальная комбинация препаратов была дана 22 пациентам в возрасте от 25 до 71 года, которые имели ОМЛ, МДС или МДС/МПН. Из этих пациентов у 35% были заболевания среднего риска, а у 65% – заболевания неблагоприятного риска.
Гарсия и соавторы сообщили, что всем 22 испытуемым привили донорские и никаких серьезных дополнительных токсических эффектов при добавлении венетоклакса не наблюдалось.
Кроме того, частота заболеваний «трансплантат против хозяина» (РТПХ) не была увеличена с добавлением венетоклакса.
На момент проведения этого анализа у семи из 22 человек случился рецидив, и пятеро из них умерли. Медиана выживаемости живых пациентов не была достигнута, но 6-месячная общая выживаемость для когорты составляет 84%, а выживаемость без прогрессирования-76%. В целом, результаты были обнадеживающими для людей с очень высоким риском летального исхода.
Венетоклакс: суть второго исследования
Во втором исследовании, проведенном Гарсией, венетоклакс сочетался с препаратом азацитидин при лечении пациентов с МДС более высокого риска, нуждающихся в лечении и не подвергающихся немедленной трансплантации на момент начала исследования.
Азацитидин известен как гипометилирующий агент-препарат, повышающий экспрессию генов-супрессоров опухолей и замедляющий рост раковых клеток. Однако только азацитидин имеет низкую общую частоту ответа при МДС, а медиана общей выживаемости составляет около 15 месяцев.
Исследователи отметили, что венетоклакс показал синергическую активность с гипометилирующими агентами в лабораторных исследованиях. Эта комбинация недавно была одобрена FDA для лечения нелеченной ОМЛ у пациентов, не имеющих права на интенсивную химиотерапию.
Чтобы проверить безопасность и эффективность этой комбинации у людей, исследователи ввели ее 57 пациентам с МДС высокого риска, которые ранее не получали лечения. Возраст пациентов варьировался от 26 до 85 лет, медиана составила 71 год.
Результаты показали впечатляющую общую частоту ответов – 77%, включая полную ремиссию у 42% и полную частоту ответов костного мозга – 42%. Медиана общей выживаемости не была достигнута; медиана продолжительности ответа составила 14,8 месяца. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 17,5 месяца.
Пациенты с МДС обычно жалуются на усталость и плохое качество жизни из-за основного заболевания. В ходе исследования также оценивался сообщаемый пациентами исход популяции во время лечения. Исследователи заявили, что физическое функционирование поддерживалось в течение 48 недель лечения, подтверждая переносимость терапии. Кроме того, клинически значимое улучшение утомляемости и одышки было достигнуто к началу 5-го цикла и сохранялось в течение 48-й недели.
Наиболее частыми нежелательными явлениями были запор, нейтропения и тошнота. Наиболее частым серьезным побочным эффектом была нейтропения с лихорадкой – 42%. Для уменьшения осложнений требовались профилактические антибиотики.
Вывод ученых
Гарсия и его коллеги пришли к выводу, что комбинация венетоклакса и азацитидина «демонстрирует многообещающую эффективность, включая длительность ответа, и приемлемый профиль безопасности для пациентов с МДС высокого риска». На основе этих обнадеживающих данных было начато клиническое исследование фазы 3 (Верона), в котором сравнивались азацитидин плюс венетоклакс и азацитидин плюс плацебо для лечения МДС с повышенным риском на переднем крае.
Источник информации – издание eurekalert.org