Часовые пояса: история появления и современная карта

часовые пояса

Привычные всем сегодня часовые пояса на самом деле относительно новое изобретение. История их появления уходит в далекий восемнадцатый век, во времена начала развития мореплавания. Но, несмотря на то, что необходимость мировой классификации времени возникла очень давно, некоторые страны продолжают жить по своим собственным правилам.

Почему возник вопрос создания часовых поясов

Такое понятие, как часовые пояса впервые появилось благодаря мореплавателям. Для того, чтобы переплыть океанские просторы из одной точки в другую морякам нужно было знать, где они находятся в конкретный момент и в каком направлении им двигаться дальше.

Вычисление координат оставалось большой проблемой даже, когда люди уже довольно активно передвигались на судах по морю. Вычислять широту научились гораздо раньше. Но, вычисление долготы долгое время вызывало у мореплавателей большие сложности.

До восемнадцатого века долготу вычисляли по счислению времени. То есть, засекали время, когда корабль отчаливал от берега, и зная его скорость, определяли на карте его приблизительное положение через определенный отрезок пути.

Это было крайне ненадежный метод. Он не учитывал направление течений, сносивших корабль с вектора начального направления, и скорость при этом бралась весьма усредненная. В результате мореплаватели часто приплывали вовсе не туда, куда планировали. Более того, их корабли часто натыкались мели, острова. В результате морские пучины ежегодно забирали тысячи жизней. Поэтому решение проблемы вычисления долготы было приоритетным для всех стран, занимавшихся покорением морей.

Премия за метод определения координат

В 1714 году королева Анна Английская учредила государственную премию за решение проблемы вычисления долготы. Вознаграждения составляло сумму от 10 до 20 тысяч тогдашних фунтов стерлингов. Если перевести сумму в современные деньги, то она составила бы 1,5-3 миллиона фунтов стерлингов. Конкретный размер вознаграждения назначался в зависимости от точности придуманного метода.

Задачу, найти способ вычисления долготы взялись решать все выдающиеся умы того времени, включая Ньютона и Галея. Теоретически эта задача решалась просто: морякам нужно было знать точное время и вычислить координаты путем несложных математических действий. Но, на практике узнать, что показывают стрелки часов на башне в Англии, находясь посередине бескрайнего океана, не представлялось возможным. Ведь часы в 18 веке были маятниковыми. Работать правильно на качающейся палубе корабля они не могли.

Кто решил задачу вычисления долготы

Так как главная проблема заключалась в установлении точного времени, то решили ее не ученые, а мастер-часовщик Джон Харрисон. Он сконструировал первый в мире корабельный хронометр. По сути, это были очень точные и надежные часы без маятника. Харрисон стал обладателем государственной премии.

С тех пор все моряки стали брать с собой в плавание хронометры, настроенные на лондонское время. А сам Лондон жил в то время по Гринвичу. Это была деревня вблизи Лондона, где в то время располагалась королевская обсерватория (сейчас это район Лондона).

Теперь Гринвичское время стали называть морским временем, так как именно его показывали все хронометры моряков. Теперь они могли точно вычислять свое местоположение в открытом море, что поспособствовало развитию мореплавания и захвату Великобританией новых колоний.

Часовые пояса на суше

Для людей, находящихся на суше, в те времена время не имело особого значения. Они узнавали его лишь по стрелкам часов главной башни города. Выставлялось время часов в каждом городе по солнцу. Следовательно, каждый населенный пункт жил по своему времени. Деревенские жители вообще ориентировались лишь на закат и восход. Их особо не интересовало время. Но, все изменилось с появлением поездов.

Часовые пояса и железная дорога

С появлением железных дорог проблема исчисления времени появилась и на материковой части нашей планеты. Первые железнодорожные компании строили свои ветки каждая отдельно. Единой сетки железнодорожных путей, такой, к которой мы привыкли сейчас, не было. У каждой компании была своя дорога со своей шириной колеи и своим исчислением времени.

Такая ситуация была весьма неудобна для пассажиров и перевозчиков грузов. Расписание поездов в Великобритании было весьма сложным. Отсутствие согласованности по времени приводило к частым авариям. Пассажиры опаздывали на поезда из-за разности показаний часов в их городе и на железной дороге.

Для решения проблем железных дорог Великобритания установила единое железнодорожное время. Им стало, уже используемое моряками, Гринвичское время. По сути, это означало установление единого часового пояса для Британии.

Свой часовой пояс у каждого государства

Поняв, что единое время весьма удобно, разные государства и их части стали устанавливать для себя по примеру Великобритании свое время. Теперь часы приходилось переводить, переезжая из одной страны в другую. Время могло отличаться на часы и часы с минутами. То есть, часовых поясов еще не существовало. Были некие, установленные государствами часовые зоны.

часовые пояса

Для Великобритании такое исчисление времени было удобно. Ведь остров, на котором находится страна расположен вертикально вдоль меридиана. Для больших по размеру стран (например, США и Канады) это было не совсем удобно.  Поэтому отдельные части стран стали устанавливать свои часовые зоны. В итоге, только у Соединенных Штатов образовалось более 300 часовых поясов. Время в них могло отличаться не на часы, а даже на минуты.

Огромное количество часовых зон в Америке сильно усложняло составление железнодорожного расписания. Высокая аварийность заставляла железнодорожные компании даже держать специальный штат докторов на случай катастроф. На больших железнодорожных станциях можно было увидеть несколько часов, показывающих разное время, для каждой компании свое.

Как появились часовые пояса

Историки утверждают, что идея создания часовых поясов принадлежит канадскому инженеру сэру Стэнфорду Флемингу. Он высчитал, что Земля поворачивается вокруг своей оси на 15 градусов за каждый час. Получается, что за 24 часа планета проходит по кругу 360 градусов. Следовательно, можно разделить земной шар на 24 часовых пояса.

11 октября 1883 года состоялся съезд руководителей железных дорог США. На этом собрании было принято решение ввести в Северной Америке 5 часовых поясов, отменив имеющиеся 50 железнодорожных времен.

18 октября 1883 года стало днем «двух полудней». Каждый город Америки перевел свои часы в полдень в соответствие с временем своего часового пояса.

Но, решение не все горда исполнили сразу. Долгое время некоторые населенные пункты сохраняли свое время. При этом у них на главной городской башне висело двое часов с разными показаниями стрелок.

Часовые пояса в России

Представители России также участвовали в международной конференции, утвердившей введение часовых поясов. Но, это решение не было принято Царской Россией. В итоге часовые пояса в России были введены лишь в 1919 году с приходом к власти большевиков. Использовать такое исчисление времени на практике в России стали лишь к 1924 году.

До 1924 году поезда в России ходили по Петербуржскому времени. Всем остальных городам приходилось просто подстраиваться под него.

Всемирные часовые пояса

В 1884 году в Вашингтоне прошла Международная Меридианная конференция. Ее задачей было установление 24 всемирных часовых поясов и решение вопроса с нулевой точкой отсчета.

Кандидатов на нулевой меридиан было несколько. В их число входили:

  1. Гринвич. Им на тот момент уже многие пользовались, как нулевым.
  2. Париж.
  3. Меридиан Ферро. Проходит в районе Канарских островов. Им пользовался, как точкой отсчета еще Птолемей. По этому меридиану под водой проходит загадочное строение – стена, протянувшаяся от полюса к полюсу.
  4. Меридиан, проходящий по Берингову проливу. Был отвергнут по причине того, что там не было обсерватории и даже телеграфной станции.

Так как нулевой меридиан должен был иметь возможность передавать точное время, за точку отсчета приняли Гринвич. Там уже давно работала обсерватория и передавала точное время в разные города. За это решение проголосовало 12 стран.

Начиная с 1824 года страны по всему миру начали постепенно вводить у себя мировое время. Это продолжалось довольно долго. Последним присоединился к введению Всемирных часовых поясов Непал. Сделал он это лишь в 1956 году.

Современная карта часовых поясов мира

В современном мире все страны обозначают время своих часовых поясов относительно Гринвича. Раньше оно называлось GMT. Теперь для понятия ввели международное название UTC – нулевой час или Гринвичский меридиан.

часовые пояса

В настоящее время карта часовых поясов мира обозначается через UTC с добавлением «+» или «-» и цифры, означающей количество часов, отстоящих или опережающих нулевое время. Например, московское время обозначается, как UTC+3, а время в Новосибирске UTC+7. Из этого нетрудно посчитать, что между Москвой и Новосибирском 4 часа разница во времени.

Некоторые страны используют не целое количество часов в обозначениях. Например, Индия, Афганистан, Иран, часть Австралии используют получасовые промежутки. Это выглядит, как UTC-3:30. А Непал превзошел всех в изобретательности. Он обозначает свое время еще более точно: UTC+5:45.

Географический раздел и административный часто не совпадает с часовыми поясами. Местные власти часто корректируют карту часовых поясов для удобства в экономической или политической сфере. Например, Китай, занимающий географически пять часовых поясов, использует на практике лишь один временной пояс. В результате этого при переходе границы между Китаем и Афганистаном, вы перемещаетесь по времени сразу на 3,5 часа.

Больше всего часовых поясов имеется во Франции. Это стало возможным за счет присоединения колоний. В итоге, Франция охватывает целых 12 часовых поясов. В России и США насчитывается по 11 часовых поясов в каждой из стран.

Как будет дальше развиваться история часовых поясов и что еще новое придумают ученые – покажет время. А на данный момент такая система помогает синхронизировать транспортное сообщение и жизнь между разными частями нашей круглой планеты Земля.

Оцените статью
Добавить комментарий