Что такое социофобия? Это ощущение, что вы будто всю жизнь ходите по канату над пропастью. И стоит вам чуть-чуть оступиться, как тут же мир перевернется. Вы полетите в пропасть, а вся вселенная в этот момент устремит свои взгляды исключительно на вас. Именно так ощущают себя люди, страдающие этим расстройством.
Страх заковывает в цепи человека при социофобии. Тревожные расстройства появляются, как следствие этого постоянного напряжения. Но, в нашей стране до сих пор мало кто обращает внимание на проблемы человека психологического плана.
В чем опасность социофобии
Часто так случается, что социофоб думает, что он просто является интровертом. Он не находит других объяснений своим страхам и продолжает молча страдать.
Социофобия может потянуть за собой всевозможные зависимости, а также такие заболевания, как психоз, депрессия, панические атаки, посттравматический синдром.
В каком возрасте проявляется социофобия
Социофобия проявиться может довольно рано, даже уже к 11 годам у ребенка. Но, чаще ее проявления начинаю возникать в возрасте до 20 лет. Это период становления личности. Психика подростка очень хрупкая. Однако до 18 летнего возраста выявить социофобию бывает очень сложно.
В подростковом возрасте симптомы социофобии и капризы подростка списывают обычно на трудный возраст взросления. Поэтому к психотерапевтам приходят чаще уже взрослые люди, чей возраст приближается к 30 годам. Это случается, когда сам человек начинает осознавать, что с ним что-то не так.
Почему социофобия трудно диагностируется
После первых проявлений социальной тревожности ребенок учится избегать возникновения тревожных ситуаций. В классе высмеяли инициативу – он больше не будет ее проявлять. Никто не захотел с ним сидеть за партой, он намеренно станет садиться один.
Часто случается, что родители не поощряют старания ребенка, сравнивают его с хорошими, по их мнению, детьми. Или наоборот, когда над человеком нависает гиперопека матери. Причиной социофобии может стать чем-то выделяющаяся среди общей массы внешность или публичное унижение от учителей. Ребенок понимает, что эти моменты идут ему не на пользу. Поэтому старается избегать их и закрывается в себе, пряча вместе с этим социофобные страхи.
В итоге, человек живет в ущерб себе и возможностям своей самореализации. Поэтому социофобию принято называть болезнью упущенных возможностей. Настоящим спасением для социофобов в наше время стала удаленная работа.
Симптомы социофобии
Люди переживают социофобию по-разному. Но, большинство из них имеет похожие проблемы. Это могут быть:
- Трудности при знакомстве с людьми.
- Страх перед публичными выступлениями.
- Невозможность смотреть прямо в глаза.
- Непереносимость большого скопления людей.
- Робость перед осуждением или всеобщим вниманием.
Но, эти правила не являются обязательными для всех. В них возможны исключения и дополнения.
Постановка диагноза и лечение
Для социофоба простые ситуации могут представлять собой большую сложность. После каждого такого опыта они с облегчением выдыхают. Чтобы понять, относитесь ли вы к этой группе людей, можно пройти тест на социофобию.
Социальная тревожность – это хроническое расстройство. Оно относится к категории самых стойких, но в то же время, оно хорошо поддается лечению психотерапией. Медикаментозное воздействие в этом случае бесполезно.
Социофобия и ее преодоление
Лучший способ преодоления социофобии – это обратиться за помощью к специалисту. Однако если вы заметили в себе симптомы этого расстройства, но не решаетесь пойти к психотерапевту, попробуйте справиться с ситуацией самостоятельно. Для этого:
- Найдите для себя отдушину, куда можно было бы направить энергию. Погрузитесь с головой в процесс, чтобы не оставалось времени на те размышления, которые не дают раскрыться вашим возможностям. Не важно что это будет – шахматы, садоводство или лепка из глины.
- Когда вы освоите новое увлечение, попробуйте перенести его на улицу или в публичную сферу. Например, если вы играли в шахматы в компьютере, попробуйте пойти в парк, где собираются шахматисты, и поиграть с реальными людьми. Ведь уверенность в себе нужно тренировать, начиная с малого.
- Практикуйте небольшие беседы с незнакомыми людьми. Это может быть таксист или продавец в ближайшем магазине.
- Делайте людям комплименты.
- Чаще улыбайтесь людям.
- Научитесь слушать и слышать людей.
Общение – это сложный навык. И даже если вы считаете его пустым и бесполезным, вы все равно должны им овладеть. В противном случае, вы можете никогда не встретить того человека, который бы понял вас, как никто другой.