Мозговой штурм – это метод группового поиска решения сложных задач, о котором слышали почти все. Но, он не единственный. Существуют еще менее известные широкому кругу техники, например, такие, как синектика. Этот метод нисколько не хуже по своим разрешающим способностям, а, по мнению некоторых специалистов, даже сильнее.
Что такое синектика?
В переводе с древнегреческого синектика – это слово, которое можно определить термином «соединение разнородного». Если сказать проще – это синтез. Создал метод синектики человек по фамилии Гордон. Опирался он при создании на практический опыт, связанный с решением задач коммерческого плана.
Гордон обратил внимание на то, что творческий образ мышления любит аналогии. Он придумал весьма сложную процедуру решения задач. Именно трудности в ее проведении делают ее менее популярной, чем метод мозгового штурма.
Оба эти метода претендуют на решение практически любых задач, даже самых, на первый взгляд, неразрешимых.
Требования к участникам команды синектики
Люди, входящие в команду синектики, должны соответствовать определенным критериям. Они должны быть более осведомленными и изощренными в самых разных сферах. Они не должны бояться раскрываться, высказывать очень глубокие или нетрадиционные идеи решения задач. Синектика за счет использования аналогии часто вынужденно вытаскивает из людей самое сокровенное. Все это в совокупности позволяет увидеть ситуацию с какой-то неожиданной стороны и найти нестандартное решение.
В группу сенектики должны быть включены обязательно люди, являющиеся специалистами в области поставленной задачи. Но, при этом среди них должны быть члены, уже имеющие опыт решения задач таким методом. Эти люди уже будут понимать суть того, что будет происходить и не будут бояться участвовать в процедуре. Ведь метод синектики включает в себя некие странные моменты. Но именно они являются в этом случае способом получения неожиданных креативных эффектов.
Синектика – предварительный этап
Синектика подразумевает использование аналогий в масштабах, которыми редко кто пользуется в обычной жизни. Поэтому, опытные участники группы на подготовительном этапе учат остальных членов команды выражать мысли, чувства или представлять ситуации на примерах метафор. Они проводят настоящие тренировки, где просят людей описать с помощью аналогий обычные вещи или предметы. Цель этого этапа заключается в том, чтобы заставить людей мыслить аналогиями и пытаться с их помощью извлечь из обыденных вещей неожиданные свойства.
Создавая синектику, Гордон предлагал пользоваться сразу несколькими типами аналогии. Среди них должны быть:
- Прямые – это когда видно прямое сходство двух явлений. Например, крыло птицы и самолета.
- Личные. Это когда человек сравнивает что-то важное, что присутствует в поставленной задаче, с собственными состояниями, переживаниями, сложностями.
- Фантастические. Это вариант, когда можно сравнить абсолютно разные вещи или ситуации и неожиданно обнаружить в них сходство.
Суть метода синектики
Синектика состоит из нескольких этапов. В ник кроется сама суть метода. Процедура поиска решения включает в себя этап:
- Постановки задачи, требующей острой и противоречивой формулировки.
- Формирования группы из разных людей (специалистов и неспециалистов).
- Тренировки на использование аналогий. Это важный и очень трудный этап.
- Первых шагов в решении. Они заключаются в очищении задачи от очевидных шаблонных решений. Ведь сложные ситуации и возникают именно тогда, когда тривиальные решения не подходят. Поэтому метод синектики даже не подразумевает обсуждение их всерьез. От них нужно избавиться.
- Переиначивание задачи на основе аналогий.
Примеры синектики
Ярким примером синектики является ситуация, когда в Америке создавался двигатель многоразового космического челнока. На уровне проектирования все время возникали всяческие неполадки. Но, на одном из заседаний группы синектики один из инженеров попытался описать ситуацию с помощью необычной аналогии. Он вообразил себя форсункой в двигателе и поставил вопрос: что с ним не так? Пример был странный, но личные переживания членов команды помогли найти решение, так как они сильно изменяли презентацию проблемной ситуации.
Другой яркий пример, где была применена синектика – это изобретение застежки для космического скафандра. Задача стояла в том, чтобы придумать, как соединить две кромки ткани быстро и герметично, чтобы защитить тело человека в космосе. После долгих рассуждений группа синектики, в которую входили бывшие космонавты, военные, инженеры и люди других профессий, нашла решение.
Толчком к изобретению застежки стала аналогия одного из членов команды, который описал застежку, как взаимодействие лапок насекомых, сидящих на кромках костюма. При застегивании их лапки смыкались, а при расстегивании размыкались. Сразу же после этой аналогии было найдено решение, в котором насекомых заменили пружинами. Подробное описание этой застежки до сих пор является военной тайной. Но общий принцип решения был представлен в такой концепции. Аналогия была фантастическая, а решение довольно простое.
Синектика и ее описание – это сложный процесс, часто непонятный многим. Но, это способ коллективного продуктивного мышления. В случае мозгового штурма решение приходит за счет создания особой обстановки обсуждения проблемы, в которой нет места критике. В методе синектики людей заставляет увидеть непривычное в привычном аналогия.
Применение синектики на практике остается редкостью. Скорее всего ввиду сложности самой техники и более длительного времени для проведения процедуры в сравнении с мозговым штурмом. Но, эта методика в весьма запутанных ситуациях может стать хорошим способом поиска ответов на сложные вопросы в любой сфере жизни.