Пряность кардамон обладает удивительными свойствами. Она часто используется в кулинарии, в том числе и при приготовлении чая и кофе. Ее полезные свойства известны издревле. Они активно используются в аюрведической практике для лечения большого спектра различных заболеваний.
Что собой представляет приправа кардамон
Приправа кардамон – это ближайший родственник имбиря и куркумы. Растения относятся к одному семейству и даже имеют внешнее сходство. Огромной площадкой мирового значения по выращиванию и производству этой пряности является Индия.
Кардамон занимает третье место среди самых дорогих специй. Он уступает по цене лишь шафрану и ванили.
В нашей стране чаще всего приправа продается в виде мелких семян, заключенных в небольшие стручки-коробочки. Именно семена имеют удивительный неповторимый аромат, который так высоко ценят настоящие гурманы. Перед использованием в готовых блюдах или напитках стручок нужно вскрыть. Если используете приправу для консервации, то семена можно класть неразлущенными. Специя подходит для зимних заготовок из практически любых овощей. За время хранения консервации пряность полностью раскрывает свой аромат и распространяет его на весь продукт.
Кардамон бывает двух видов:
- зеленый – обладает в наибольшей степени целебными свойствами;
- черный – имеет более ярко выраженные вкусовые качества.
Конечно же в магазине можно купить молотый кардамон. Но, лучше этого не делать. Дело в том, что эфирные масла очень быстро испаряются. Поэтому пряность теряет свои целебные свойства и уникальный аромат. Хранить молотую специю можно не более недели в плотно закрытой стеклянной банке, в темном сухом месте.
Польза
Кардамон по праву считается весьма полезной пряностью потому, что в его составе присутствует большое количество эфирных масел. Этот продукт можно смело назвать. натуральным лекарством. Во времена средневековья зеленый кардамон продавался в аптеках. Его считали лекарством почти от всех болезней. Полезные свойства растения описаны и используются в Аюрведе – лечебных практиках альтернативного направления индийской медицины.
Семена кардамона используют при лечении заболеваний ЖКТ, болезней легких и сердечно-сосудистой системы. Приправа обладает тонизирующим действием и улучшает потенцию за счет положительного влияния на состояние сосудов.
Список полезных свойств зеленого кардамона довольно большой. Он включается в себя действие:
- отхаркивающее;
- спазмолитическое;
- противосудорожное;
- кардиопротекторное;
- антитоксическое;
- антиоксидантное;
- бактерицидное;
- антисептическое.
Кардамоновые масла обладают одним из уникальных свойств. Они выводят из организма соединения щавелевой кислоты благодаря мочегонному эффекту. Поэтому эту пряность рекомендуется применять в различных блюдах людям, склонным к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Важно понимать, что класть в блюда сразу большое количество приправы не стоит. Ведь больший эффект имеет не значительное количество вещества, а постоянство его поступления в организм.
Где применяется кардамон
Приправа кардамон используется в огромном количестве блюд. Ее можно добавлять в:
- мясо;
- колбасы;
- супы;
- вареные и тушеные овощи;
- консервации.
Специя весьма пригодится тем, кто беспокоится о свежести дыхания. Достаточно взять одно-два маленьких зернышка и подержать их во рту. Вы получите дезодорирующий эффект. А приятным бонусом будет антисептическое действие. Процедуру полезно делать утром и вечером.
Чай и кофе с кардамоном
Перед тем как готовить чай или кофе с кардамоном семена нужно измельчить в ступке. В этом случае эфирные масла смогут насытить напиток ароматом за короткий срок. На одну чашку кофе или чая достаточно семян всего из одного маленького стручка.
В странах Востока кардамон в кофе добавляют часто. И причина тому, не только ароматические и вкусовые качества приправы. Этот продукт уменьшает вредное воздействие кофеина на сердце и сосуды.
Хотите быть здоровыми – купите баночку семян кардамона, и поставьте ее на кухне. Обязательно добавляйте несколько зернышек в пищу и напитки для оздоровления и укрепления организма.