Любители фильмов наверняка видели картины, где главному герою стирают или изменяют память. Когда-то это казалось фантастикой. Однако, современные технологии не стоят на месте. Американские ученые научились делать искусственные воспоминания и вживлять их в мозг живых существ.
Как вживляются искусственные воспоминания
С помощью специальных технологий, отдельные участки мозга поддаются коррекции. В зоны отвечающие за память о прошлом вводится дополнительная информация. Подопытный не способен отличить искусственные воспоминания от настоящих.
Ученые проводили эксперименты на мышах. Группу подопытных поместили в одинаковые условия (синюю коробку). Спустя некоторое время, опытным путем специалисты определили какие именно участки отвечают за память об обстановке.
Первым этапом стало изменение функций клеток. Ученые сделали так, чтобы они проявляли реакцию на свет. Затем подопытных мышей переместили в другое место обитания (красную коробку). К мозгу грызунов было проведено специальное волокно, активирующие необходимые участки в подкорке.
Параллельно, в лапки мышей подавался ток умеренной силы. Это совмещалось со стимулированием воспоминаний о синей коробке. Болезненные ощущения наложились на прошлые. В мозгу подопытных отложилась информация о неприятных условиях в прошлом месте жительства. При том, что там они жили довольно спокойно. Все прочие положительные моменты ушли в небытие.
По возвращению в голубую коробку, мыши проявляли страх. Искусственные воспоминания говорили о том, что здесь испытывались неприятные ощущения, хотя на деле такого не было. По словам ученых, измененная память воспринимается носителем как реальная. Она способна затмить истину об определенных событиях.
Стоит ли ждать массовое внедрение искусственных воспоминаний людям
Научный прорыв, совершенный американскими учеными на мышах, открывает широкие возможности, для применения на людях. Первая мысль, которая приходит в голову – изменение воспоминаний с целью контроля и искажения исторических событий. Этот вариант не стоит исключать. Однако, не стоит примерять на технологию, увиденное в художественных фильмах по типу «Начало» и «Вспомнить все».
Искусственные воспоминания имеют большой потенциал в медицине. Открытие позволит излечить людей от психических травм. Заставить забыть о страшных моментах жизни, избавиться от привычек зависимостей.
Научный прорыв требует больших доработок. Сейчас про опыты на людях речи не идет, а тем более о массовом применении.