Продолжительное (24 часа и более) и интервальное голодание имеет явное преимущество перед диетами, так как запускает в организме особый процесс под названием аутофагия. Простыми словами – это процесс переработки некорректно работающих, старых клеток. При этом происходит разложение их на строительный материал (жирные кислоты и аминокислоты) с последующим построением здоровых частей клетки.
Для чего нужно аутофагия
Помимо того, что аутофагия вычищает клеточный мусор из органов и тканей, она еще помогает избавиться от вирусов, грибков, бактериальных возбудителей болезней и даже паразитарных инфекций.
Если процесс в организме нарушается, то это приводит к накоплению на клеточном уровне всевозможного мусора. Скопление мусорных частиц и некорректно работающих клеток замедляет работу организма. Клетки становятся медлительными, что приводит к нарушению функций различных органов и систем. В итоге возникают окислительные процессы, воспаления и дегенеративные изменения.
В дословном переводе аутофагия звучит, как «заглатывание самого себя». То есть это процесс, когда клетки самостоятельно захватывают неработающие мусорные частицы для того, чтобы переработать их и использовать в дальнейшем для строительства новых здоровых частиц. Это важный процесс, который позволяет организму человека самообновляться и самоисцеляться.
Целебный эффект голодания
Целебная сила голодания известна издревле. Но, официальная медицина его оздоровительный эффект долго не признавала. Лишь в 2016 году, после того, как ученому из Японии Есинори Осуми за открытие аутофагии получил Нобелевскую премию, ее стали официально признавать.
Ныне голодание уже не так категорично отвергается в качестве способа борьбы с дегенеративными заболеваниями. Аутофагия в нервных клетках позволяет не только предотвратить изменения в нервных волокнах, но и позволяет восстанавливать их. Временный отказ от пищи полезен в первую очередь не для похудения, а для улучшения работы центральной нервной системы.
К чему приводит нарушение аутофагии
Если процесс аутофагии нарушен, то в клетках накапливаются неправильные белки. Особенно это вредно, когда накопление происходит в нервных волокнах и жизненно важных органах. Это приводит к дегенеративным процессам, нарушению жизненно важных функций. Если речь идет о нервной системе, то человеку угрожает появления болезни Альцгеймера, деменции.
Как запускается аутофагия
Плохой белок образуется вследствие повышенного окисления веществ. Это в большинстве случаев последствия инсулинорезистентности. Поэтому голодание является универсальным инструментом для оздоровления, так как оно запускает мощнейший процесс очищения.
Голодание в течение 24 часов повышает аутофагию на 300%. Если человек проводит без пищи 48 часов, то эффективность процесса достигает 330%. Поэтому, если хотите получить максимальный эффект от интервального или лечебного голодания, то период, проводимый без пищи должен составлять 24 и более часа.
Как откликаются на голодание мозг и печень
Аутофагия делает работу мозга максимально эффективной. Те, кто практиковал голодание, знают, что в этот период мысли наиболее светлые, человеку легко сконцентрироваться, улучшается КПД его умственной деятельности.
В печеночных клетках аутофагия повышает распад жиров и увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Таким образом снижается пагубное действие углеводов на работу организма, когда они туда поступают. Согласитесь, отказ от приема пищи на несколько часов стоит того, чтобы помочь организму справиться с серьезными проблемами.