За все процессы, происходящие в нашем организме, отвечают 86 миллиардов клеток мозга. Поэтому, было бы логично направить все свое внимание на заботу о них. Но, человек часто забывает о самом главном органе. Вместо этого мы ежедневно делаем вещи, которые несут вред для мозга, что существенно нарушает и ухудшает его работу. В итоге происходит разрушение нейронных связей. Мы становимся менее умными, креативными и подвижными. Главных причин, оказывающих негативное влияние на мозговую деятельность – всего четыре.
Вред для мозга – бездействие
Современный образ жизни человека – это идеальная среда для бездействия. Мы можем все делать, не вставая с компьютерного кресла: работать, общаться, делать покупки и т. д. При желании можно вовсе не двигаться. Но, отсутствие движения – это однозначно вред для мозга.
Движение высвобождает эндорфины. Это позволяет нам чувствовать себя лучше, держать в тонусе сердце, мышцы. Длительное сидение ухудшает кровоток, а печатание текста на компьютере невольно приводит к периодическим задержкам дыхания. В результате этого в организме понижается уровень кислорода. Оно влечет за собой усталость, нечеткость мышления, плохую концентрацию внимания.
Исправить ситуацию помогут всего лишь 20-30 минут активного движения в день. Это приравнивается к 7-10 тысячам шагов. Получается, что непродолжительная тренировка или прогулка на свежем воздухе легко нивелирует то, что весьма вредно для мозга, то есть бездействие.
Большой объем информации – вред для мозга
Современные люди сталкиваются за день с невероятно большим количеством информации. По подсчетам исследователей наш мозг обрабатывает в день около 30ГБ информации. Причем, эта цифра стремительно увеличивается от года к году. Постоянный информационный поток несет вред для мозга. Он сбивает концентрацию, приводит к состоянию подавленности и информационной перегрузке.
Минимизировать и систематизировать поток информации помогут простые действия:
- Выключите оповещения из мессенджеров и социальных сетей. Выделите для их прочтения определенное время.
- Возьмите за привычку оставаться периодически в полной тишине. Это позволит успокоить разум, тело и душу.
Многозадачность
Многозадачность, также, как и постоянный информационный поток, вредна для мозга. Она сильно снижает концентрацию. Но, в последнее время мультизадачность вводят за правило работодатели. Они не понимают, что человек не создан для решения одновременно нескольких важных задач. Невозможно одновременно делать две или три вещи и при этом уделять им одинаковое внимание.
Исследователи доказали экспериментально, что многозадачные люди, несмотря на то что выглядят очень умными, уступают тем, кто выполняет одну задачу. Их когнитивные функции на практике оказываются менее эффективными. Люди, которые постоянно работают в режиме многозадачности теряют способность отфильтровывать бесполезные задачи и действия. Мультизадачность несет вред для мозга. Человек теряет эмпатию, у него снижается уровень когнитивного и эмоционального контроля.
Если не получается избежать жизни в многозадачном режиме, то попытайтесь вырваться из этого замкнутого круга, расставив приоритеты. Сосредоточьтесь на главном и вас перестанет тяготить мысль, что вы не успеваете сделать 10 дел одновременно.
Сахар – это вредно для мозга
Мы живем в мире, где практически любой продукт, подвергшийся обработке, содержит в своем составе сахар. Помимо этого, сладкие вкусности постоянно манят нас с витрин кондитерских. Но, его потребление может приводить к резким скачкам уровня сахара в крови. Это приводит к нарушению кровотока в головном мозге.
Попробуйте отказаться от сладкого чая с шоколадкой и бургеров на перекус. Через время вы заметите, насколько яснее и четче стали ваши мысли. Вы тем самым экспериментально подтвердите вред для мозга сахара.