Карьера: | офтальмолог |
Дата рождения: | 8 августа 1927 г. |
Место рождения: | Проскуров, УССР |
Дата смерти: | 2 июня 2000 г. |
Семейное положение: | был женат |
Социальные сети: | Wikipedia |
Святослав Федоров внес неоценимый вклад в развитие офтальмологии. За жизнь он подарил многим людям возможность снова видеть. Глазной нейрохирург входил в число сторонников радикальной кератотомии. Профессор провел множество успешных операций. Прославился академик РАМН не только медицинской и научной деятельностью. В 1996-ом он принимал участие в президентской гонке.
Биография
Федоров Святослав Николаевич появился на свет 8 августа 1927 года в провинциальном городке Проскуров (Хмельницкий). В детстве он увлекался авиацией. Отец Николай значится героем Гражданской войны и был участником Первой мировой. Мужчина приставлен к множеству наград. В 1938-ом Николая Федорова арестовали. Верховный суд СССР приговорил командира к 15 годам заключения на Колыме, за участие в военном перевороте. Мужчина был освобожден в 1953 году.

В жилах матери Александры текли смешанные крови (польские и белорусские). Во время начала Великой Отечественной войны, женщина увезла наследника в Ереван. В 1994-ом Святослав Николаевич стал учеником артиллерийской специальной школы. Через годы был переведен в спецшколу ВВС, что была расположена на территории Ростова-на-Дону.
Весной 1945-го Федоров лишился левой ступни вследствие несчастного случая. Понимая, что летчиком ему теперь не стать, юноша перевелся в медицинский университет на лечебный факультет. Получив диплом о высшем образовании, в 1952-ом Святослав отправился Пермский край, где 3 года проработал хирургом в городской больнице.
В 1958-ом Федоров стал кандидатом медицинских наук. После этого он начал активно развивать теоретическую и практическую деятельность. Докторскую степень получил в 1967 году.
Карьера
Защитив диссертацию, офтальмолог стал изучать имплантацию искусственных хрусталиков. Он прочел множество научных трудов на эту тему. Вскоре после этого по заказу Святослава Федорова были изготовлены первые в СССР искусственные хрусталики. На кухне собственной квартиры, хирургу удалось провести успешную операцию по вживлению импланта в глаза кроликам.

В 1960 году, когда специалист работал на территории Чебоксаров, произошел громкий скандал. Без одобрения свыше, Федоров провел первое в СССР успешное имплантирование искусственного хрусталика в человеческий глаз. Результаты неожиданного эксперимента привели к тому, что хирург был отстранен. Со времени, благодаря журналистской огласке, специалист был восстановлен в должности.
Через некоторое время офтальмолога пригласили в Москву, где он стал руководить кафедрой глазных болезней в 3-м медицинском институте. В 1967-ом Федоров принялся устанавливать пациентам искусственные роговицы. Годами ранее, специалист, при участии Валерия Захарова, создал один из лучших хрусталиков в мире. Линза была названа в честь Федорова-Захарова.
Летом 1967-го Святослав стал участником серьезного ДТП. Мужчине удалось выжить, а вот его спутник скончался на месте. Через 4 года хирург опять попал в аварию. На этот раз удалось отделаться легкими ушибами. Через несколько дней Федоров уже был на рабочем месте.

Святослав Николаевич впервые в мире сумел вылечить глаукому на начальных стадиях. Произошло это в 1973 году. Его авторский метод был взят на вооружение всеми глазными хирургами мира. Позднее Федоров стал руководить комплексом «Микрохирургия глаза».
Весной 1995-го Святослав получил членство в Российской академии мед. наук. Тогда же стал во главе политической партии «ПСТ». К концу года получил депутатский мандат Госдумы Российской Федерации. В 1996-ом баллотировался на пост президента РФ. Набрать офтальмологу удалось меньше 1% голосов.
Личная жизнь
С первой женой Лилией Святослав познакомился в молодости. Брак принес мужчине дочь Ирину. Позднее профессор связал себя узами брака с Еленой Леоновой. Женщина подарила супругу наследницу Ольгу. Обе дочери пошли по стопам отца и стали офтальмологами.

1981 году Федоров женился на женщине по имени Ирэн. Совместных детей у семейной пары не было. Академик занимался воспитанием двух дочерей Ирэн от предыдущего брака. После смерти мужа, женщина основала Фонд, который получил имя профессора.
Святослав Федоров – причина смерти
2 июня 2000 года Святослав Федоров умер. Ученый летел на медицинском вертолете, который потерпел крушение вблизи МКАДа. Помимо профессора на борту было еще 3 человека, включая пилота. Позднее стало известно, что причиной падения стала техническая неисправность вертолета.
Похоронен Святослав Федоров в 60-ти километрах от столицы России в деревне Рождественно. При жизни он был награжден премиями, орденами и званиями. После смерти в честь хирурга назвали Московской парк, комплекс «Микрохирургия глаза». По стране академику установлено несколько памятников.