Сейчас будущим мамам предлагают множество процедур, которые могут помочь облегчить беременность и выносить здорового малыша. Но отдельно можно сказать о процедуре забора и хранения пуповинной крови. В чем ее секрет? И зачем врачи предлагают семьям сохранить ее?
В чем заключается ценность этого биологического материала?
Малыш развивается в утробе матери благодаря его связи через пуповину с плацентой. Это временный орган, обеспечивающий все необходимые условия для полноценного роста и развития эмбриона. Кровь, находящаяся в плаценте имеет в своем составе огромное количество стволовых клеток, которые являются ценным материалом для лечения болезней органов кроветворения и используются в трансплантологии.
Основным преимуществом пуповинной крови является ее молодость и защищенность от пагубного действия окружающей среды, в отличие от эритропоэтической ткани красного костного мозга (также является трансплантатом при лечении заболеваний органов кроветворения).
Стоит отметить, что пуповинная кровь – материал весьма специфичный. По статистике, при пересадке донорских стволовых клеток, отторжение происходит в 99% случаев. Данный трансплантат подходит для лечения человека, которому принадлежат данные стволовые клетки, его братьев и сестер от одних родителей. Также известны случаи успешного приживления другим членам семьи.
Как происходит забор, обработка и хранение пуповинной крови?
Такая процедура безопасная и безболезненная для малыша и его матери. Сбор материала происходит уже после полного отделения новорожденного от плаценты. В оставшийся материнский конец пупочной вены вводят стерильную иглу, с помощью которой остаточная кровь собирается в подготовленную обработанную колбу.
Объем материала, собранного таким способом невелик и составляет примерно 90 мл. Поэтому чтобы собрать максимальное количество крови, насыщенной молодыми клетками, ее извлекают также из плаценты.
Прежде чем отправить собранную биологическую жидкость на хранение, она должна пройти несколько этапов обработки. Первым делом производится “процессирование” полученного материала, что подразумевает под собой выделение тех самых стволовых структур. Это осуществляется посредством удаления плазмы и практически всех форменных элементов. Оставшийся концентрат недифференцированных клеток тщательно изучается под микроскопом. Выделяются все жизнеспособные единицы, которые переходят на следующий этап обработки.
Заморозка стволовых клеток, которая не должна их погубить, производится с использованием специального криопротектора,который обеспечивает мягкую заморозку клеток без повреждения их структуры.
Затем происходит плавное замораживание частиц до температуры – 90°С, после чего они помещается на карантин в бокс с парами жидкого азота (-150°С). Там замороженный концентрат находятся примерно 19-20 дней. За это время приходят результаты анализов об отсутствии инфекций, определения Rh-фактора и группы крови. После всех манипуляций замороженные клетки помещаются в постоянное хранилище с жидким азотом (-196°С).
На выходе получается примерно 6-7 пробирок концентрата стволовых клеток и 2-3 пробирки-спутника. Это не чистый концентрат, а с остатками плазмы и эритроцитов. Используются для пробного анализа на совместимость перед трансплантацией.
Для лечения каких болезней могут быть использованы стволовые клетки?
Пуповинная кровь как и красный костный мозг является источником структур эритропоэза. Эти недифференцированные клетки нашли свое применение в сфере лечения болезней органов кроветворения. Примерами таковых являются лейкоз, миелофиброз, лейкемия и др. Также стволовые клетки являются ведущими в терапии врожденного иммунодефицита и расстройств метаболизма, заложенных на генетическом уровне.
В настоящее время проводятся лабораторные и клинические исследования по поводу использования стволовых клеток в лечении таких заболеваний, как аутизм, ДЦП, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, цирроз печени, устранение последствий кровоизлияний в мозг и других патологий различных органов и систем. Методика лечения с помощью данных структур острого панкреатита и панкреонекроза была одобрена МЗ уже в 2012 году.
Известна также разработка по выращиванию различных биоимплантов из молодых клеток крови и жировой ткани. Такие инновации позволяют врачам создавать импланты, обладающие максимальным сродством к организму. Если такой протез установить ребенку, то он будет расти вместе с ним.
Если сохраненные стволовые клетки не пригодились в течение жизни для лечения тяжелых заболеваний, то они могут быть использованы в качестве антивозрастной терапии. Такая процедура снижает риск развития новообразований и проявления возрастных болезней.
Сколько стоит услуга криобанка
Процедура забора и обработки пуповинной крови обойдется вам в 2000 у.е. Год последующего хранения стволовых клеток в криобанке будет стоить около 3000 рублей. Срок хранения данного биологического материала не ограничен.
Не стоит пугаться такой цены. Ведь покупка данного донорского материала обойдется пациенту в 10 раз дороже.
Лучше подумать заранее о благополучии и качестве жизни новорожденного. Ведь сделав это заранее, в случае острой необходимости, будет спасена жизнь вашего ребенка или, возможно, его близкого родственника.