Болезнь, распространенная во время Первой мировой войны, под названием окопная (траншейная, волынская) лихорадка, была обнаружена у бездомных в Канаде. Заболевание является потенциально смертельно опасным. Авторы статьи, опубликованной в журнале CMAJ (Canadian Medical Association Journal) считают, что врачи всего мира должны быть осведомлены об этой новой угрозе человечеству.
Источник инфекции окопной лихорадки – вши
В статье описывается, что 48-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи в Манитобе с болью в груди и одышкой. Ранее, в предыдущие 18 месяцев пациент уже обращался за медицинской помощью в связи с болью в груди. При этом у него констатировали заражение вшами.
Bartonella quintana – это бактерия, которая передается вшами и вызывает болезнь под названием окопная (траншейная) лихорадка. Она убила миллионы людей во время Первой мировой войны. Бактерия вызывает инфекцию сердца, известную как эндокардит. Заболевание может быть смертельным, если его не лечить.
«Наше сообщение общественного здравоохранения заключается в том, что эта болезнь присутствует в Канаде и что люди и врачи не всегда знают об этом факте. Она фиксируется у бездомных. Ее находят в приютах для бездомных. Врачи должны учитывать, что бактерия B. Quintana может присутствовать у людей, которые заражены вшами», – говорит доктор Карл Будман, врач-инфекционист из Университета Манитобы.
Авторы сообщают, что достоверно известно лишь о четырех других случаях окопной лихорадки в Канаде за последние 20 лет. Но, эти факты уже являются тревожным сигналом.
Окопная лихорадка: симптомы
Симптомами окопной лихорадки является озноб, повышенная температура, головную боль и обще недомогание. Признаки заболевания появляются внезапно. Позже на теле появляется сыпь.
Инкубационный период у окопной лихорадки может длиться от 7 до 17 дней. Переносчиком болезни является платяная вошь. Но, передается бактериальная инфекция от больного человека к здоровому.
Бактерию возбудитель Bartonella quintana трудно обнаружить. Для этого требуется молекулярное тестирование и консультации с экспертами по инфекционным заболеваниям.
«Клиницисты должны учитывать серологию Бартонеллы, эхокардиографию и консультации по инфекционным заболеваниям при уходе за людьми, которые плохо себя чувствуют с историей заражения вшами тела. Инфекция B. quintana, вероятно, остается не диагностированной», – заключают авторы.