Карьера: | хирург |
Дата рождения: | 19 декабря 1913 г. |
Место рождения: | Череповец, СССР |
Дата смерти: | 12 декабря 2002 г. |
Семейное положение: | был женат |
Социальные сети: | Wikipedia |
Николай Амосов внес большой вклад в развитие торакальной хирургии и кардиологии. Он разработал множество авторских методик и написал сотни научных работ. На счету писателя несколько десятков книг, посвященных здоровью и хирургии. При жизни авторитетное мнение доктора медицинских наук ценилось и уважалось среди коллег. После смерти профессора, память о нем продолжают чтить не только на Украине, но и далеко за ее пределами.
Биография
Родился Амосов Николай Михайлович 19 декабря 1913 года в деревушке Ользово, что расположена недалеко от Череповца. Воспитывался юноша в бедной семье. Мать работала акушеркой в местной больнице. Что примечательно, несмотря на тяжелые условия жизни, женщина всегда отказывалась от подарков, которые ей приносили благодарные пациенты. Для маленького Николая это служило примером.
Среднее образование Амосов получил в череповецкой школе. После этого поступил в местный механический техникум. Получив образование, молодой специалист стал работать механиком на Архангельской электростанции. В 1932 году Николай стал во главе смены.
1934-ый был наполнен радостью и печалью. В этом году Амосов женился и похоронил свою мать. Следующие шесть лет он проходил обучение во Всесоюзном индустриальном институте на заочной форме. Параллельно в 1935, вместе с женой, стал студентом Архангельского медицинского института. Учебное заведение окончил с отличием.
Получив медицинское образование, Николай поступает на аспирантуру в хирургию и работает в качестве хирурга-ординатора. В 1941 году Амосова призвали на службу. Великую Отечественную войну он провел в качестве полевого хирурга. За это время мужчина сделал несколько тысяч операций.
Демобилизовавшись Николай получил должность заведующего операционным корпусом в институте имени Склифосовского. В начале 1947-го отправился в Брянск, где стал заведовать хирургическим отделением местной больнице. Параллельно занялся преподавательской деятельностью.
В 1948 году Амосов получил звание кандидата медицинских наук. Через 5 лет он успешно защитил докторскую работу.
Карьера
В 1952 году Николай был приглашен в Киев. Приехав с рабочим визитом, его назначили руководителем специальной клиники торакальной хирургии. Именно в Киеве, хирург стал активно развивать профессиональную деятельность. Через 8 лет он стал руководить отделом биокибернетики в Институте при Академии наук УССР.
В январе 1962 года, Амосов, впервые на территории СССР. провел удачное протезирование сердечного митрального клапана. Этим он завоевал глубокое уважение коллег и народное признание. Через 3 года после этого, хирург заявил, что удалось внедрить в сердце полушаровые протезы клапанов в орган, где левый желудочек небольшого размера. Ранее этого никому сделать не удавалось. Николай Михайлович лично давал советы по поводу изменений конструкции протеза.
В 60-х годах Амосов заболел туберкулезом. Лечение продлилось несколько лет. Великому специалисту удалось справиться с недугом. Люди работающие с ним в Старокрымском санатории рассказывали, что Николай Михайлович был крайне скромным и приятным человеком.
В 1983 году Амосова назначили директором Института сердечно-сосудистой хирургии. Позднее учебное заведение будет названо в честь своего великого руководителя. Во времена Советского Союза Николай Михайлович пробовал себя в качестве политика. На протяжении долгих лет был депутатом.
Личная жизнь
В молодости Николай Амосов женился на Лидии Денисенко. Женщина также связала жизнь с медициной. Она окончила Киевский медицинский институт. Работала в хирургии.
В браке родилась дочь Екатерина, которая пошла по стопам своих родителей. При жизни ученый успел увидеть внучку Анну.
Смерть, память
Весной 1998 года мужчина перенес операцию на сердце. Через год после этого профессор получил украинский орден «За заслуги» II степени». 12 декабря 2002 года стало известно, что Николай Амосов умер. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Похоронен ученый в столице Украины на Байковом кладбище.
Во многих городах профессору установлены памятники. Его имя получил Киевский институт, которым он руководил при жизни. В 2008 году телеканал «Интер» запустил проект «100 великих украинцев». По результатам зрительских голосов, Амосов занял второе место, уступив лишь Ярославу Мудрому.