Микробиом кишечника: почему нельзя недооценивать состояние микрофлоры?

микробиом кишечника

Исследование микробиома кишечника в последнее время все чаще интересует ученых. Ведь сообщество микробов, живущих в пищеварительной системе человека, состоит из большого количества разнообразных бактерий и грибков. Они оказывают непосредственное влияние на важные процессы, происходящие в организме. От них зависит усвоение питательных веществ, состояние иммунитета и прочие жизненно важные показатели здоровья.

Микробиом кишечника – что это?

Микробиом кишечника – это микроорганизмы различных видов, постоянно проживающие в пищеварительном тракте человека. По сути, они являются неотъемлемой частью организма. Без колоний этих бактерий и грибов мы просто не сможем существовать.

Другими словами, микробиом кишечника – это огромное количество микробов внутри нас. Большинству людей они больше знакомы под термином микрофлора. Ученые утверждают, что у здорового человека живет этих микроорганизмов около триллиона штук.

Микробиом кишечника: почему нельзя недооценивать состояние микрофлоры?

Микробиом кишечника – это область науки, к изучению которой плотно приступили ученые лишь в 2000 году. До этого им было известно о том, что внутри человека живут микробы. Но занимались они изучением лишь тех видов, которые могут размножаться в чашке петри, то есть, вне организма. На самом деле оказалось, что разнообразие микроорганизмов внутри нас очень велико. И, некоторые из них могут жить только на слизистых оболочках живого организма.

Как влияют на микробиом кишечника химические вещества из окружающей среды?

Издание eurekalert.org в ноябре 2020 года опубликовало результаты исследования ученых, обнаруживших прямую связь между микробиомом кишечника детей и концентрацией химических веществ в домашней среде. Исследователи предполагают, что открытие может привести к лучшему пониманию причин ухудшения здоровья человека.

Исследования проводились под руководством доцента кафедры гражданской и экологической инженерии Вашингтонского государственного университета Кортни Гарднер при участии ученых из Университета Дьюка. Задача исследователей состояла в установлении корреляции между присутствием в крови полулетучих органических соединений (в частности, фталатов) и микробиомом кишечника детей.

Для справки. Фталаты – это вещества, входящие в моющие и чистящие средства, некоторые виды косметики, пластик и т. д.

Для проведения эксперимента были взяты анализы крови и кала у 69 детей дошкольного возраста. Результаты исследования показали, что у детей, в крови которых присутствовало больше химических веществ, микробиом кишечника был менее многочислен и разнообразен. Однако у этих малышей имелись в пищеварительном тракте несколько видов бактерий, которые способны избавить организм от химии, нейтрализовать ее.

микробиом кишечника

На основании эксперимента ученые сделали одновременно негативный и позитивный выводы. Несмотря на то, что химические вещества из окружающей среды убивают полезную флору, микробиом кишечника пытается противостоять негативным факторам самостоятельно. Именно поэтому в нем появляются новые бактерии, которые обычно там не присутствуют.

Какая связь между микробиомом кишечника и мозгом?

Казалось бы, если подумать, то какая связь может существовать между микробиомом кишечника и мозгом? Они находятся в разных частях тела, не соприкасаются друг с другом. Но, специалисты утверждают, что работа мозга во многом зависит от микрофлоры.

Джон Крайн – профессор Ирландского национального университета в Корке, не являясь специалистом по мозгу, выступил в 2014 году с докладом в Клифорнии, посвященном проблеме болезни Альцгеймера. Он привел доказательства того, что микробиом кишечника способен влиять на работу мозга и поведение человека. В частности микрофлора играет не последнюю роль в развитии болезни Альцгеймера.

микробиом кишечника

Доклад Джона Крайна стал поводом для других ученых обратить внимание на эту, казалось бы, невозможную связь. Было установлено, что помимо Альцгеймера, нарушение микробиома кишечника может стать причиной депрессии, аутизма, шизофрении, Паркинсона и других психических расстройств.

Чем еще опасно для человека нарушение микробиома кишечника?

Нарушение микробиома кишечника – это причина многих расстройств. Например, люди и животные, лишенные микрофлоры, начинают испытывать патологическую тягу к еде. Это приводит к избыточной массе тела, ожирению.

Микробиом кишечника – это главный механизм организма, отвечающий за нормальное течение пищеварительных и моторно-эвакуаторных процессов. Если сказать проще, то микроорганизмы регулируют процесс прохождения пищи на всех этапах пищеварительной системы. Они также выполняют антитоксическую функцию. Отдельные виды бактерий, как губка впитывают в себя токсины, не давая им попасть в организм. Это обеспечивает человеку защиту от появления различных новообразований, опухолей.

микробиом кишечника

Нарушение микробиома опасно тем, что резко возрастает вероятность появления аллергических реакций. Особенно часто такое случается у детей. Также микрофлора участвует в выработке иммуноглобулина класса А. Следовательно, ее недостаток может снизить сопротивляемость организма различным патогенам и вредоносным микроорганизмам.

Исследования на мышах, проведенные учеными, показали, что животные с нарушением микробиома становятся социально неадаптированными. Они сторонятся других мышей, стремятся к уединению. Это является еще одним доказательством того, что состояние микрофлоры напрямую влияет на мозг и нервную систему.

Как восстановить микробиом кишечника?

Восстановление микробиома кишечника возможно, как естественным путем (соблюдением правил здорового питания), так и медикаментозно.

Из препаратов для этих целей используют пробиотики, прибиотики и симбиотики. Это вещества, содержащие в себе полезные бактерии или способствующие активному росту микрофлоры.

Восстановить микробиом естественным путем можно, употребляя в пищу натуральные продукты. К таким относятся сезонные овощи и фрукты, крупы, молочная и кисломолочная продукция.

При этом нужно отказаться от вредной пищи. Следует исключить копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд, мучное и сладкое.

Оцените статью
Добавить комментарий