Когда речь идет про кризис идентичности, то подразумеваются изменения и жизненные перетрубации в которых встают вопросы: кто я в этом мире, чего хочу от жизни, куда направляю свои устремления? На самом деле – это вопросы, на которые мы периодически ищем ответы всю свою жизнь. Но, особо остро человек воспринимает такие моменты к 40 годам.
Кризис идентичности имеет характерные признаки
Кризис идентичности – это состояние, когда нет понимания себя, других или всего окружающего мира. Это либо появилась некая новая часть вас, которую трудно понять, либо произошли какие-то значимые события во внешней обстановке. Может случиться так, что в определенный момент придет понимание, что человек больше не хочет быть тем, кем он был до этого времени. Он хочет быть кем-то другим. Но, парадокс в том, что в кризисный период мы не понимаем, кем мы хотели бы быть, как называться. Просто есть ощущение тоски по какой-то другой жизни.
Возникает вопрос: неужели это все? Нет, не все! Человеку хочется начать с нуля и прожить еще какую-то жизненную историю, в которой он будет не тем, кем был до этих пор.
Может ли кризис идентичности пройти незаметно?
Этап под названием кризис идентичности – это особое состояние, которое трудно не заметить. У человека пропадает понимание того, что и как устроено в его жизни. Возникает вопрос: кто я в этом мире? Или нет полного представления о том, как и куда двигаться дальше.
Чаща всего кризис идентичности наступает в моменты, когда у человека появляются в жизни новые роли. Это может быть потеря старой работы или приобретение новой. В новом статусе у вас еще нет идентичности. Появляются вопросы о месте личности в какой-то конкретной сфере либо в жизни индивидуума в целом. Появление этих вопросов говорит о том, что в жизни наступил не просто трудный момент, а пришло время определить свою личностную целостность и место в жизни. Длиться такой период у каждого может по-разному. У кого-то это пол года, у кого-то полтора или три.
В такие кризисные отрезки времени может возникнуть желание ничего не делать, лежать на пляже и смотреть в небо. Людей больше не привлекает надоевшая работа или работа вообще. Но, это состояние подобно большой морской волне. Она долго несет вас по бескрайним водным просторам, но все равно рано или поздно выбросит на какой-либо берег.
Какие сферы затрагивает?
Кризисный период может затрагивать практически все сферы жизни человека. В это время может появиться желание завести другого партнера, новую семью, другие отношения. Это когда доктор может захотеть стать журналистом, футболист – менеджером, а домохозяйка моделью. Человек вспоминает свои детские и юношеские мечты, которым так и не выпало счастья сбыться. В этот период люди иногда даже меняют паспортные данные: имя, фамилию.
Что важно помнить
Важно осознавать, что главная проблема кризиса идентичности – это потеря целостности. В этот период человек в каком-то смысле лишается гармонии, собранности. В его жизни появляются разные роли и аспекты, которые пока что еще не удалось склеить в единое целое. Решение этой проблемы и состоит в том, чтобы сформировать целостную личность. Это когда в жизни все решения, поступки и роли являются целостными.
Из кризиса идентичности можно выйти быстро?
Процесс выхода из кризиса идентичности обычно небыстрый. Это путь исследования. В это время человек старается вписать новые роли и аспекты в старую схему привычной жизни. Момент, когда это сделать не получается и есть кризисным. Если же у человека получается все гармонизировать, то он поднимается выше, на новый уровень.
Случай, когда справиться с кризисной ситуацией не удается, может обернуться депрессивными расстройствами, эмоциональным выгоранием. Человеку становится некомфортно, у него больше нет ресурсов справиться с пересборкой жизненного конструктора.
Как обернуть ситуацию себе на пользу?
Этот тип кризиса отличается от других особой глубиной и неярко выраженной динамикой. Но, психологи считают такое состояние полезным. Оно дает возможность построить новую идентичность. Но, как в любом другом деле, чтобы это сделать, придется разрушить старое.
Чтобы попасть в ту жизнь, которой по интуитивным ощущениям нам не хватает, не нужно торопиться. Нужно прислушаться к своим ощущениям. Ни в коем случае не спешить что-то менять. В противном случае можно легко наломать дров. Рано или поздно это состояние пройдет, непонимание ситуации выпустит человека из своих объятий. В этот момент вы поймете, что жизнь продолжается, и у вас достаточно сил, чтобы решить все вопросы и осуществить все мечты.