Исчезающая дорога: куда и зачем прячется магистраль Эресуннского моста

исчезающая дорога

Мосты являются одним из древнейших изобретений человечества. Их значение сложно переоценить. Они объединяют страны и города, и даже порой являются единственным путем сообщения с небольшими поселениями. Среди этих переправ есть уникальные сооружения, вызывающие интерес у людей и привлекающие внимание туристов. Одним из таких объектов является Эресуннский мост. Его главная достопримечательность – исчезающая дорога.

Эресуннский мост и его исчезающая дорога

Ввели в эксплуатацию мост с исчезающей дорогой в 2000 году. Соединяет он между собой столицу Дании Копенгаген и город Мальме (Швеция). Сооружение считается одним из самых длинных в Европе, на котором одновременно могут двигаться поезда и автомобили. За год по этой транспортной системе перевозятся большое количество грузов и миллионы пассажиров на автомобилях и поездах.

исчезающая дорога

Но, длина переправы не является главной особенностью. Изюминкой сооружения стала исчезающая дорога. Она скрывается от глаз прямо посередине Эресуннского пролива. И это не является какой-то магией или иллюзией. Просто наземная часть моста плавно переходит в подземный тоннель. Но, постороннему наблюдателю кажется, что дорога просто исчезает посередине водной глади.

Как удалось построить исчезающую дорогу

Построить мост с исчезающей дорогой удалось благодаря созданию искусственного острова. Его насыпали специально во время дноуглубительных работ из скальных пород. Назвали рукотворный остров – Пеберхольм. Его размеры составляют около 4 километров в длину и 500 метров в ширину.

исчезающая дорога

Уникальный Эресуннский мост с исчезающей дорогой соединил континентальную Европу со Скандинавским остовом. Протяженность переправы составляет 7746 метров, из которых 4050 метров приходится на исчезающую дорогу (тоннель Drogden). Подводная магистраль построена из 20 железобетонных сборных модулей. Вес каждого из них составляет 55 тысяч тонн. Сегменты проложены в канале, вырытом на дне.

Тоннель состоит из 5 магистральных линий, проходящих рядом друг с другом. Две из них предназначены для автомобильного транспорта, две для железнодорожного. Пятая линия является резервной, на случай непредвиденных ситуаций.

Зачем был нужен тоннель?

Придумать и построить такую сложную конструкцию, объединяющую в одну магистраль наземную и подводную части магистрали, пришлось для удобства авиации и судоходства. Такое решение позволило не создавать препятствий судам, а также не мешать посадке самолетов в аэропорту Копенгагена.

Водители, путешествующие по надводной части Эресуннского моста, ощущают во время сильного ветра, как он качается. Может и хорошо, что проектировщики придумали такой хитрый проект. В противном случае переправа была бы еще более длинной и неустойчивой.

Оцените статью
Добавить комментарий