Глютен и как проявляется его непереносимость (целиакия)

глютен

Различные пищевые привычки формируются у людей в зависимости от их образа жизни. Кто-то не видит своего дня без чашки ароматного кофе на завтрак. Для кого-то становится каторгой приготовление утреннего приема пищи. Некоторые обожают молоко, а у кого-то – аллергия на лактозу. Список можно продолжать бесконечно. Но мейнстримом среди современных диетологов стала именно безглютеновая диета. Что же такое, этот загадочный глютен? Каковы признаки его непереносимости (целиакии)?

Что такое глютен и почему некоторые его не переносят?

Глютен – это белок, собирательное понятие элементов, необходимых для прорастания ростков злаковых культур. Наибольшее его количество содержится в пшенице, ячмене и ржи.

Учеными доказано, что непереносимость глютена является очень распространенным явлением среди населения. Негативное влияние данного белка на организм впервые было описано в ходе эксперимента Б.Купером и Дж. Холмсом в 1980 году. Исследование заключалось в исключении продуктов, содержащих глютен из рациона испытуемых с симптомами целиакии. 2 недели безглютеновой диеты позволили участникам исследования почувствовать себя в разы лучше. Следующим этапом стало возобновление приема глютеновой пищи. Результатом данной фазы исследования стало проявление симптомов расстройства в течение первых 4 часов.

Симптомы целиакии

Целиакия – заболевание тонкого отдела кишечника, которое характеризуется атрофией слизистой оболочки. Оно вызвано непереносимостью глютена, которая наследуется генетически.

Наиболее частыми симптомами целиакии являются кишечные нарушения: диарея, метеоризм, стеаторея, анорексия (отсутствие аппетита), кахексия (полное истощение организма), общая слабость.

Эти нарушения препятствуют нормальному всасыванию питательных веществ в кровь. Таким образом, целиакия может спровоцировать серьезные общие нарушения. К ним можно отнести: гиповитаминозы, гипоонкотические отеки. Снижение концентрации Mg и Ca может привести к нарушению работы мышц и судорогам. Также изменяется состав костной ткани (уменьшается ее прочность). Кости при непереносимости глютена становятся хрупкими и склонны к переломам от малейших нагрузок.

Помимо кишечных нарушений, целиакия проявляется герпетиформным дерматитом. Он проявляется постоянно рецидивирующими зудящими высыпаниями. Они доставляют дискомфорт и нарушают качество жизни.

Как бороться с непереносимостью глютена

Лекарства от целиакии нет. Но это абсолютно не означает, что с ней ничего нельзя сделать. Единственным выходом для пациентов с непереносимостью становится безглютеновая диета. Ее основными принципами является:

  • исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен (ржи, пшеницы, ячменя);
  • снижение количества потребления веществ, усиливающих процессы брожения (дрожжи, сахар);
  • контролировать сбалансированность рациона (урегулировать количество белков, микроэлементов, воды и клетчатки);
  • минимизировать механическое и химическое травмирование слизистой кишечника;
  • нормализовать уровень витаминов после длительного заболевания.

В настоящее время производители стали заботиться о людях, страдающих этим недугом. Они начали выпускать на полки продукцию с пометкой «без глютена». Это существенно снизит затраты времени на поиски подходящего рациона, который необходимо соблюдать при глютеновой непереносимости.

Оцените статью
Добавить комментарий