Глаукома – что это такое, симптомы. Чем опасно повышение внутриглазного давления?

Глаукома

Острота зрения человека зависит от многих факторов. Это связано с тем, что зрительный орган является довольно сложной структурой. Помимо самого глаза, зрение обеспечивают внутричерепные нервы и кора головного мозга. Это сложная анализирующая система, при дефекте одного из звеньев которой, может происходить ухудшение или полная потеря зрения. Глаукома является заболеванием непосредственно глазного яблока. Так как в организме все взаимосвязано, ее последствия могут быть весьма серьезными.

Что такое глаукома?

Глаукома — это группа заболеваний органа зрения. Для нее характерно постоянное либо периодическое повышение внутриглазного давления выше 21 мм рт.ст. с последующей атрофией сенсорных клеток сетчатки и зрительного нерва. Такие изменения приводят сначала к выпадению определенного поля зрения. Затем, без лечения, глаукома приводит к слепоте.

Строение глаза

Глаз человека имеет достаточно сложное строение и включает в себя следующие структуры:

  • роговица (наружная прозрачная оболочка);
  • передняя камера (пространство между роговицей и радужкой, заполненное водянистой влагой);
  • радужка (круговая мышца, образующая зрачок);
  • зрачок (отверстие, образованное радужкой);
  • задняя камера (пространство между хрусталиком и роговицей, также заполненное цилиарной жидкостью);
  • хрусталик (двояковыпуклая прозрачная структура, обеспечивающая аккомодацию зрения);
  • стекловидное тело (гелеподобная структура, расположенная в заднем отделе глаза, которая поддерживает его форму и участвует в обмене веществ);
  • сетчатка (сенсорная оболочка глаза, расположенная на задней стенке и выполненная фоторецепторными клетками: колбочками и палочками);
  • склера (внешняя оболочка глаза, обеспечивающая защиту нейронов от излишнего света).

Внутриглазная жидкость образуется в цилиарном теле и служит для обеспечения всех функций глаза. При глаукоме, зачастую, происходит нарушение баланса между процессами образования и всасывания цилиарной жидкости. Последнее обеспечивается благодаря специальной трабекулярной сети. Оттуда внутриглазная жидкость попадает в Шлеммов канал, затем в цилиарную вену и устраняется кровотоком.

Почему развивается глаукома

При открытоугольной глаукоме проблема заключается в дегенерации трабекулярной сети. Жидкость образуется, но ее отток затруднен из-за недостаточной пропускной способности структуры. Процесс атрофии трабекул является хроническим. Таким образом, повышение внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме происходит постепенно и безболезненно.

Существует еще один вид данной патологии: закрытоугольная глаукома. В данной ситуации происходит закрытие сообщения между передней и задней камерами глаза. Цилиарная жидкость не имеет возможности поспасть в трабекулярнкю сеть. Это приводит к острому повышению внутриглазного давления, которое сопровождается сильной болью.

Излишняя жидкость давит на крупные структуры, в том числе на стекловидное тело. Оно, в свою очередь, физически воздействует на сетчатку, вызывая передавливание нервных клеток. Таким образом, нарушается их трофика и они становятся нежизнеспособными. То же касается и клеток зрительного нерва. Сначала этот процесс локальный. При отсутствии лечения глаукома способна разрушить нервные клетки глаза и привести к полной потере зрения.

Симптомы глаукомы

Открытоугольная глаукома является более распространенной среди населения. Поэтому она может развиваться на протяжении нескольких лет бессимптомно. Выявить ее можно случайно, проходя профилактические осмотры. Наиболее частые признаки глаукомы:

  • частая головная боль, вплоть до мигрени. Особенно это проявляется утром после пробуждения;
  • радужные силуэты вокруг предметов или круги перед глазами;
  • прогрессирующее снижение остроты зрения;
  • периодические боли внутри глазного яблока;
  • туманность в глазах;
  • снижение широты периферического зрения;
  • внезапные тошнота и головокружение;
  • снижение времени адаптации при переходе из хорошего освещения в темноту.

Лечение глаукомы

При своевременном выявлении патологии есть вероятность замедлить процесс атрофии зрительного нерва. После полного обследования и подтверждения диагноза, лечение назначается в зависимости от вида и степени развития патологического процесса.

Это может быть амбулаторная терапия с помощью лекарственных препаратов. Это может дать результат лишь на ранних стадиях. Более запущенные случаи корректируются лазерной терапией или полноценным хирургическим вмешательством. Важно понимать, что при глаукоме процесс потери зрения необратимый. Его можно только остановить, а вернуть уже утраченное — невозможно.

Оцените статью
Добавить комментарий