Если вы посмотрите на первый учебник школьника – букварь разных годов выпуска, то легко заметите, как изменилась эта книга. К примеру, издания 1962, 1980 и 2011 будут иметь разительные отличия. В них последовательно прослеживается уменьшение внимания, вплоть до полного исключения, придаваемого чистописанию. Каллиграфия по какой-то неведомой причине убирается из учебного процесса в нашей стране. Хотя умение красиво выводить буквы и слова является полезным занятием для развития мозговой деятельности.
Каллиграфия в Японии
В такой стране, как Япония, каллиграфия вовсе не считается избыточным ненужным навыком. Одна из крупных компаний по выпуску электроники в 80-х годах выделили средства на проведение интересного эксперимента. Проводился он одновременно в нескольких странах. Цель его была найти лучшую методику, которую можно было бы использовать для подготовки кадров.

Результаты эксперимента стали весьма неожиданными. Оказалось, что лучшим способом для всестороннего развития человека является занятие каллиграфией. На основании этого исследования компания выпустила рекомендации: ввести уроки каллиграфического письма во всех учебных заведениях, включая ВУЗы. Причем уроки чистописания рекомендуется проводить независимо от специализации.
Некоторые фирмы в Японии практикуют уроки каллиграфии даже на производстве. Руководители приглашают учителей для занятий с работниками в обеденный перерыв. Это недешевое удовольствие оправдывает себя. 30 минутные занятия, на которых сотрудники учатся красиво выводить буквы, положительно сказываются на здоровье, творческих способностях людей. Возможно, именно такое отношение к каллиграфии делает Японию самой продвинутой страной в области развития инновационных технологий.
Каллиграфия в Китае
Китайские ученые доказали, что каллиграфия влияет на телесное здоровье, мозговую активность, а также то, насколько долго будет жить человек. Они утверждают, что процесс письма является одним из самых многогранных и трудоемких по сравнению с другими видами произвольных действий. При нем вовлекаются в работу не только все части руки, но и спина, и даже ноги. Каллиграфия активирует деятельность правого полушария головного мозга. В итоге развивается воображение, внимательность, наблюдательность, чувство темпа и ритма.

Факт, что каллиграфия продевает жизнь, доказан на практике. Многие китайские специалисты, занимающиеся выведением красивых символов на бумаге, прожили и продолжают жить долгую плодотворную жизнь. Это такие знаменитые люди, как Су Цзуциань, Дон Шупин и многие другие.
Профессор Генри Као утверждает, что нет болезней, которые не поддаются лечению каллиграфией. Он пришел к такому выводу на основании проведенных исследований. Они показали положительное влияние занятий каллиграфией при лечении таких расстройств, как аутизм, СДВГ, гиперактивность и др. Каллиграфические занятия развивали способность к построению логических цепочек и рассуждению у детей с незначительной умственной отсталостью. У стариков с болезнью Альцгеймера отмечалось улучшение памяти, концентрации внимания, координации движений и ориентации в пространстве.
Методика лечения каллиграфией успешно применяется в Китае для лечения психосоматических расстройств, таких, как диабет и гипертония. Ее применяют при лечении шизофрении, депрессии, неврозов.
Каллиграфические занятия в России
Если провести аналогию опыта Японии и Китая с реальными делами в российской школе, то картина получается печальная. На правописание у нас в стране выделяется один час школьных занятий в неделю. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, будучи лицеистом, практиковался в чистописании не менее 18 часов еженедельно. Выводы делайте сами.
Но, в России есть специалисты, изучающие пользу каллиграфического письма. На протяжении 15 лет существовала в Санкт-Петербурге уникальная школа каллиграфии. Учились в ней дети с отставанием в умственном развитии. Преподаватели строили занятия на базе русских методических материалов 19 века.
Каллиграфические занятия закладывают основу для будущего развития: терпение, волю, умение работать. Ученики школы не пользовались шариковой ручкой. Они писали пером. Все уроки начинались с 15 минут чистописания. По мере приобретения каллиграфических навыков, у детей раскрывались различные способности. По окончании школы многие из них поступили в лучшие ВУЗы. Некоторым детям в итоге сняли инвалидность.
Получается, что каждая красиво написанная буква, в той или иной степени, меняет человека. Почему же мы забыли древнее искусство каллиграфии?