Как известно, существует множество патологий желудочно-кишечного тракта. О них многие знают и часто – не понаслышке. Гастрит и колит на слуху и их причины вполне ясны для обывателей. Чего нельзя сказать про болезнь Крона. Ее причины до сих пор остаются неясными, но клинические проявления вполне узнаваемы.
Что такое болезнь Крона
Это хроническое заболевание пищеварительной системы, которое характеризуется рецидивирующим течением воспалительного процесса. В результате него могут поражаться различные сегменты ЖКТ. Впервые болезнь описал американский доктор Баррил Бернард Крон в 1932 году.
По статистике, развитию патологии подвержено преимущественно молодое население. Возраст больных, в среднем, составляет 20-25 лет. Причины возникновения болезни Крона доподлинно не известны. Существует ряд исследований, которые доказывают генетическую предрасположенность и полиэтиологичность заболевания.
К этим причинам присоединяется бактериологический фактор, что в совокупности формирует иммунный ответ. Он, в свою очередь, и становится причиной развития симптоматики.
Болезнь Крона: симптомы
- При данном заболевании в большинстве случаев страдает кишечник. При его воспалении, в первую очередь, возникает боль. Она имеет постоянный рецидивирующий характер и локализуется в правом нижнем отделе живота. Зачастую, боль бывает настолько сильной, что может быть ложно принята за симптом острого аппендицита или кишечной непроходимости.
- При болезни Крона частым симптомом является нарушение стула (диарея). Нередко сопровождается кровотечением. Это связано с глубоким поражением слизистой оболочки тонкого кишечника. Образованные эрозии и язвы на поверхности кишечника при болезни Крона способны вызывать потерю значительного количества крови.
- Из-за нарушения функции всасывания питательных веществ, больной теряет в весе. Также возможно развитие обезвоживания организма из-за недостаточного поступления воды в ткани. Это является довольно опасным осложнением заболевания.
- В период обострения, зачастую, возникает лихорадка. Она связана с развитием гнойных процессов в кишечнике и сопровождается повышением температуры тела.
- Особенностью течения болезни Крона можно назвать склонность к поражению крупных суставов. Связано это с развитием на фоне основной патологии аутоиммунного процесса. Клетки иммунитета атакуют хрящевую ткань, вызывая ее воспаление. Клинически это проявляется болью, отеком и покраснением в области суставов.
- Еще одним внекишечным симптомом является поражение кожи. Оно проявляется в виде высыпаний и гнойничковых очагов.
Лечение
Так как болезнь Крона имеет полиэиологическую природу, то полное выздоровление практически невозможно. Лечение может быть направлено только на предотвращение рецидивов и осложнений. После тщательного обследования и установки диагноза назначается терапия, которая способна снять воспаление, устранить симптомы. Щадящая диета направлена на исключение из рациона цельного молока, фруктов и овощей. Они способны провоцировать газообразование и раздражать слизистую.
Важно не заниматься самолечением. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше последствий можно предотвратить своевременной терапией.