Третьи моляры или зубы мудрости часто вызывают у людей массу неприятных ощущений. Они болезненно растут, часто быстро портятся, провоцируют воспаления. Зачем вообще нужны восьмерки человеку? Ведь любой стоматолог, увидев проблему, рекомендует избавиться от них.
Чем особенны зубы мудрости
Как и любые другие зубы, третьи моляры образуются в челюстной кости. Но их формирование начинается гораздо позже. Они начинают формироваться в возрасте от 5 до 15 лет. Но, прорезаются из десен еще позже – после 17-25 лет, а иногда и позже.
Зубы мудрости получили свое название в честь того, что вырастают они уже у вполне взрослого человека. Ранее считалось, что появление третьих моляров свидетельствует о том, что их обладатель уже постиг жизненную мудрость.
Восьмерки часто прорезаются с аномалиями. Они могут появляться под странным углом, вызывать боль и воспаления во время роста. Но, даже тем счастливчикам, у кого они выросли правильно, не стоит расслабляться. Третьи моляры могут вызвать осложнения в любой момент жизни.
Восьмерки трудно чистить из-за того, что они располагаются в самой труднодоступной части ротовой полости. Нередко это становится причиной кариеса или инфицирования близлежащих зубов. Также, освобождая для себя пространство, третьи моляры могут теснить соседние зубы, вызывая боль и нарушая прикус.
Исходя из всех этих особенностей, стоматологи не считают нужным лечить зубы мудрости. Они рекомендуют удалять восьмерки еще в молодом возрасте, до того, когда они крепко врастут в челюсть.
Зачем нужны восьмерки?
В былые времена зубы мудрости не были такими капризными. Челюсть человека легко вмещала их, также, как и все остальные. Правда челюсть была у людей, в те времена гораздо массивнее и сильнее выдавалось вперед. Человек тогда еще не был прямоходящим. Передние его конечности служили для поддержания равновесия. Следовательно, зубы были главным инструментом для ловли, расчленения и уничтожения добычи.
Рацион наших доисторических предков состоял из жесткой пищи: сырого мяса, жестких листьев и кореньев. Поэтому наличие крепких жевательных зубов, таких как третьи моляры, было важно для выживаемости вида.
Позже, люди стали ходить исключительно на двух конечностях. Их руки освободились. А изобретение всевозможных приспособлений для обработки пищи сделало ее более мягкой. Сильная челюсть перестала быть жизненно важной частью тела, начала отпадать необходимость в зубах мудрости. Жевать, приготовленную на огне пищу можно было уже без участия восьмерок.
В дополнение к этому, у человека стал быстро увеличиваться размер мозга. Череп стал видоизменяться. Для мозга понадобилось больше места, а челюсть стала укорачиваться. Но, за размер челюсти и количество зубов у человека отвечают разные гены. Поэтому сформировалась некая несогласованность. Челюсть стала короче, а количество зубов осталось прежнее.
Но, в последнее время эта несостыковка на генном уровне стала постепенно сглаживаться. Сегодня у 30% молодых людей на Земле третьи моляры вовсе не появляются.
Обязательно ли удалять зубы мудрости?
Те, кому не повезло, и восьмерки у них все же стали прорезаться, часто задают вопрос: нужно ли их сразу удалять? Несмотря на то, что стоматологи рекомендуют делать это сразу, спешить удалять третьи моляры, если они вас не беспокоят, не стоит. Ведь это хирургическая операция, которая таит в себе немалые риски. Во время удаления может случиться повреждение соседних зубов, нервов, челюстной кости. Это также довольно больно и дорого.
Здоровые, хорошо прорезавшиеся зубы мудрости не представляют собой особых проблем. Нужно только тщательно ухаживать за ними, чтобы избежать появления кариеса. Но, если появляются проблемы, то удаления избегать не нужно. Лучше один раз избавиться от восьмерок, чем долго мучиться от боли.