Таллий: свойства и область применение самого токсичного металла

Химический элемент таллий (Tl) можно смело назвать самым токсичным металлом на Земле. В периодической таблице он находится почти в самом низу 13 группы под атомным номером 81. Ранее использовался исключительно, как яд. Сейчас нашел применение в оптике, медицине, светотехнике и других областях.

История открытия

Впервые таллий был открыт в 1861 году английским ученым Уильямом Круксом. В это же время параллельно существование металла обнаружил французский химик Огюст Ломи. Заподозрить о существовании элементов ученых подтолкнул необычный зеленый цвет пламени.

Tl был открыт при изучении свинцовых пород. В настоящее время его получают из сульфидных минералов тяжелых металлов. Изначально этот элемент считали щелочным металлом.

Свойства таллия

На воздухе Tl сильно окисляется, покрываясь темным налетом – оксидом таллия. Чтобы защитить этот металл от окисления, его обычно хранят в глицерине.

Чтобы очистить поверхность твердого куска Tl от окиси его нужно опустить в концентрированную азотную кислоту. В ней оксид таллия растворяется, образуя нитрат. Очищенный от оксида таллий выглядит как блестящий металл. Его поверхность имеет немного синеватый оттенок. Его довольно легко спутать с оловом или другим безобидным металлом. Однако делать этого нельзя, так как этот химический элемент очень токсичен.

Таллий: свойства и область применение самого токсичного металла

Температура плавления Tl составляет всего 304˚С. Поэтому, его довольно легко можно расплавить. Но, попадая на воздух, расплавленный металл очень быстро окисляется. Это отличает его от всех вышестоящих металлов 13 группы таблицы химических элементов. Например, если прослеживать активность от алюминия к индию, то можно заметить уменьшение их активности. Индий вообще остается на воздухе блестящим, так как почти не окисляется. Но Tl имеет необычно высокую степень окисления.

По твердости таллий больше напоминает свинец. Он довольно мягкий, легко сминается.

Высокая токсичность

Соединения Tl считаются самыми токсичными среди всех металлов. Сульфат таллия до 1972 года широко использовали в качестве отравы для крыс. Но, впоследствии от него отказались из-за крайне высокой токсичности для человека. Соединения этого вещества безвкусны, поэтому определить их вкусовыми рецепторами невозможно.

таллий

Нитрат таллия представляет собой белые кристаллы. Они плохо растворяются в воде. Если к раствору нитрата Tl добавить йодид калия, то мы получим осадок красивого желтого цвета в виде йодида таллия. Это вещество также весьма токсично. Но, несмотря на это имеет несколько областей применения. Одна из них – это светотехника. Увидеть его эффект можно в лампах с зеленым свечением при разогреве. Цвет им дают ионы таллия. Йодид таллия смешивают с бромидом и изготавливают оптические кристаллы, хорошо пропускающие или преломляющие инфракрасное излучение.Хлориды таллия нерастворимы в воде. Эти соединения используются в оптике и лазерной технике.

Новые области применения

Еще в 80-х годах ученым удалось выяснить, что на основе оксидов таллия, меди, кальция и бария можно создавать удивительный материал – сверхпроводящую керамику. Она приобретает свойства сверхпроводника при -148˚С.

В медицине изотоп таллий 201 используют при диагностике внутренних органов. Он помогает увидеть в двухмерном изображении, например, сердце.

Если подвести итог, то можно сказать, что благодаря усовершенствованию технологий, вещества, которые еще недавно были ядами, сегодня успешно помогают лечить заболевания. А еще они освещают наши улицы, И, кто знает, сколько еще полезных свойств и применений получит оно через несколько лет или десятилетий.

Узнать, какими свойстваи обладает самый коварный элемент – теллур, можно здесь.

Оцените статью
Добавить комментарий