Отек Квинке: что это такое? Симптомы, первая помощь

отек Квинке

Угрожающие жизни состояния могут возникнуть внезапно и важно знать, как помочь человеку в такой ситуации. Например, отек Квинке является очень серьезным осложнением аллергической реакции и может привести к летальному исходу. Что же это такое и как он проявляется?

Что такое отек Квинке?

Это остро развивающийся отек рыхлых структур подкожного слоя и выстилающих внутренние органы слизистых оболочек. Может быть как диффузным, так и ограниченным. Данное состояние способно развиться, как правило, в молодом возрасте. По статистике, пожилые и дети менее подвержены возникновению такой реакции гиперчувствительности.

Основной причиной развития отека Квинке является аллергическая реакция на введенный в организм биологический субстрат. Из-за индивидуальных особенностей каждого человека, аллергеном могут выступать абсолютно любые вещества. Это могут быть, например, медикаменты, фрукты, растения, пыльца, морепродукты, укусы насекомых или животных. При первичном введении провоцирующего агента происходит сенсибилизация. Простыми словами, организм «знакомится» с новым веществом и образуется комплекс антиген-антитело.

Слишком высокая концентрация таких комплексов при повторном введении аллергена способно спровоцировать отек Квинке. Происходит расширение сосудов, усиление их проницаемости и выход жидкости в прилежащие мягкие ткани. Таким образом, происходит их увеличение, которое становится угрожающим для жизни состоянием. Зачастую, отек Квинке локализуется  в области мягких тканей лица и шеи, но может быть и в других частях организма. Отекающая слизистая гортани без надлежащей помощи способна сдавить дыхательные пути. Это может привести к механической асфиксии и летальному исходу. Увеличиваться в объеме могут и другие оболочки организма: пищевод, кишечник. Также существует вероятность отека оболочек головного мозга.

Симптомы отека Квинке

Данное состояние развивается очень быстро. Буквально, за нескольких минут происходит увеличение в объеме видимых слизистых, губ, век. При отеке гортани появляется синюшность языка, осиплость голоса, сильный кашель. Наружные отеки, как правило, безболезненные и эластичные на ощупь.

Если жидкость проникает в ткани мозговых оболочек, происходит сдавление головного мозга. Симптоматически это проявляется как эпилептический приступ или паралич определенных групп мышц. Также могут появиться тошнота, головокружение, рвота.

Первая помощь

Самое важное – прекратить контакт с аллергеном. При развитии отека дыхательных путей необходима экстренная инъекция адреналина. Далее назначается гормональная терапия (глюкокортикоиды). Обязательное введение антигистаминных средств. Они уменьшают количество медиаторов воспаления, которые провоцируют реакцию гиперчувствительности.

Мочегонные препараты снижают количество жидкости в отекших тканях. Также проводится дезинтоксикационная терапия. Она обеспечит «очищение» крови от комплексов антиген-антитело. Пациент обязательно должен быть госпитализирован в аллергологическое отделение для продолжения лечения и снижения вероятности рецидивов.

Оцените статью
Добавить комментарий