Михаил Гельфанд – биография, фото, личная жизнь, сейчас

Михаил Гельфанд
Карьера:биолог
Дата рождения:25 октября 1963 г.
Место рождения:СССР
Семейное положение:Wikipedia | Instagram | Facebook

Михаил Гельфанд – известный российский ученый в области биотехнологий. Он является профессором МГУ, имеет членство в Европейской академии и РАН. Специалист убежден в том, что генетически модифицированные организмы приносят пользу для человеческого организма. Также доктор биологических наук сомневается в искусственном происхождении коронавируса.

Биография

Родился Гельфанд Михаил Сергеевич 25 октября 1963 года на территории СССР. Имеет еврейские корни. Отец Сергей был математиком. Дедушка Израиль также был научным деятелем. Многие другие родственники биолога были учеными и врачами.

По словам Гельфанда, дед Израиль Моисеевич в молодости проявлял антисемитские настроения. С возрастом ученый стал намного добрее. Он знал идиш и родился на территории приднестровского района. Израиля из-за его жестокости не сделали членом Академии наук СССР.

В детстве Михаилу пришлось столкнуться с агрессией сверстников. Его периодически оскорбляли и били из-за того, что он еврей. Будучи школьником, юноша посещал кружок лингвистики. Он регулярно принимал участие в олимпиадах и конкурсах. В то время молодой специалист понял, что хочет заниматься естественными науками.

Окончив школу Гельфанд стал студентом Московского государственного университета. Обучение проходил на механико-математическом факультете. Во время защиты диссертации у молодого специалиста возникли большие трудности. Несмотря ни на что Михаил стал кандидатом физико-математических наук и доктором биологических.

Карьера

Биоинформатик работает в сфере биоинформатики, занимается изучением эволюции генома. Так человеческие и мышиные гены идентичные, просто выполняют различные функции. Благодаря исследованиям стало известно, что у всех людей около сотни битых генов. Мужчина убежден, что жить долго и счастливо будут только слабые и глупые. Через многие поколения тенденция накопления битых генов приведет к деградации вида и генному коллапсу.

Михаил Сергеевич является основателем незарегистрированной организации «Диссернет». Объединение выступает за борьбу с лженауками, недобросовестными диссертациями и плагиатом. В организации занимаются проверкой российских ректоров и депутатов.

Некоторое время Михаил Гельфанд был редактором нескольких научно-популярных журналов. Весной 2017-го ученый выступил с лекцией про «Молекулярную палеонтологию». Спустя год он раскритиковал Нобелевскую премию, так как это коллективные труды. По мнению Михаила несправедливо, что все заслуги получает только один человек, хотя вклад в открытия вносят многие ученые.

Осенью 2018 года Михаил Гельфанд зачитал лекцию в Томском лицее. Там он рассказал о теореме Эрроу, комбинаторике и многом другом. Биотехнолог позиционирует себя атеистом и либералом.

В 2005-ом исследователь занялся научной политикой и вошел в совет «Эволюция». Он активно выступает против бюрократических движений в исследовательских кругах. Гельфанд занимается общественной деятельностью и выступает за популяризации биологии среди подрастающего поколения.

Личная жизнь

О личной жизни биолог ничего не рассказывает. Неизвестно, состоится ли мужчина в браке и есть у него дети. Гельфанд проявляет активность в социальных сетях. В «Инстаграме» и на «Фейсбуке» он редко публикует личные фото. Чаще научный деятель делится новостями и планами.

Михаил Гельфанд сейчас

В 2020 году Гельфанд продолжил регулярно выступать с лекциями. Также он объявил о начатой «эпидемии мракобесия». По мнению доктора биологических наук паника вокруг вируса преувеличена. Он упрекнул слова биолога Ирины Ермаковой, сказанные во время беседы с Андреем Карауловым. Мужчина уверен, что Covid-19 не был создан в качестве оружия.

В начале 2021 года Михаил дал развернутое интервью проекту «А поговорить?», ведущей которого является Ирина Шихман. Позднее он также регулярно давал интервью для других каналов, рассказывая об эволюции и ГМО.

Оцените статью
Добавить комментарий