Генномодифицированные организмы: реально существующие животные мутанты

генномодифицированные организмы

В результате экспериментов ученых с ДНК свет увидело немало странных, и даже порой пугающих существ. Генномодифицированные организмы животных – это уже реальность наших дней. Создавали их экспериментаторы с самыми благими намерениями. Но, не обернутся ли для человечества подобные опыты бедой?

Бельгийские голубые коровы

Мясная порода коров, получившая название Бельгийские голубые, была выведена более полувека назад. Это настоящая мечта любого фермера. Генномодифицированный организм животного превратился из обычной Буренки в огромного монстра.

Путем искусственного оплодотворения и опытов с ДНК у животных был заблокирован ген, отвечающий за нормальное развитие мышц. Корова получила свойство усиленно набирать мышечную массу. Благодаря этому сегодня Бельгийские коровы являются источником большого количества мяса. Причем, этот продукт имеет хорошие вкусовые характеристики и низкий процент содержания жира.

Но, не все в экспериментах ученых прошло гладко. Генетикам удалось создать огромное мясное животное на крепких ногах. Но, у коровы получился слишком узкий таз. Это значительно усложнило процесс родов. Поэтому фермерам, где живут эти генномодифицированные животные приходится прибегать к операции кесарево сечение для получения потомства этих монстров.

Генномодифицированные организмы: козы с геном паука

На первый взгляд эти генномодифицированные животные – обычные козы. Но, в реалии – это мутанты козы-пауки. Они действительно существуют и используются в промышленности. ДНК пауков внедрили этим организмам не для получения мяса или молока. Козы-пауки используются для получения паутины. Из их молока путем фильтрации извлекают паучий шелк. Это материал, который активно используется в различных отраслях хозяйствования.

Для производства паутины в промышленных масштабах понадобилось бы держать тысячи пауков. Это сложно, так как эти существа не уживаются в слишком больших колониях. Поэтому генные инженеры внедрили ген паука в зародыш козы на стадии эмбриона. В результате был получен генномодифицированный организм, способный производить несравнимо большие объемы шелка, чем пауки.

Генномодифицированный организм мышь-ухо

Этот генномодифицированный организм называют мышь-ухо или мышь Ваканти. Ее создал ученый Чарльз Альфред Ваканти. Американский исследователь в области стволовых клеток и тканевой инженерии более 20 лет назад вырастил на спине мыши уховидную структуру. Таким образом он намеревался продемонстрировать новые возможности в сфере трансплантации органов. Эксперимент не получил дальнейшего развития, так как в ситуацию вмешались защитники животных, назвав опыты недопустимо жестокими.

Генномодифицированные животные, которые светятся в темноте

Уже существуют генномодифицированные животные, которые светятся в ультрафиолетовом диапазоне. Ученые провели эксперименты с кошками, овцами, мышами. Но, особенно удачным оказался опыт с аквариумными рыбками. Переливающиеся разными красками в ультрафиолете рыбы, весьма эффектно смотрятся в аквариуме.

Прозрачные генномодифицированные организмы

Учеными Японии созданы генномодифицированные животные с прозрачным тельцем. Пока что это лишь лягушки и аквариумные рыбки. Они являются хорошими демонстрационными моделями для изучения процессов, происходящих во внутренних органах. На их примере изучают процессы старения, развитие раковых образований, воздействие химических веществ на систему пищеварения и т. д.

генномодифицированные организмы

Лысые куры

Кошки Сфинксы, у которых отсутствует шерсть – это уж привычные для нас существа. Но, израильские ученые пошли дальше. Они создали лысых кур. Отсутствие перьев уменьшает затраты на содержание птицы. Также отпадает необходимость в ощипывании при забое кур на мясо. В дополнение к этому ученые утверждают, что генная модификация этих птиц сделала их невосприимчивыми к птичьему гриппу.

генномодифицированные организмы

При всех преимуществах, которые дают нам генномодифицированные организмы, остается ряд вопросов. Главный из них: безопасно ли для человека существование мутантов? К чему приведет использование в пищу генномодифицированных продуктов: мяса, молока, яиц? И не проводит ли тайно кто-либо уже подобные опыты на людях?

Оцените статью
Добавить комментарий