Зачем рано вставать: аюрведические практики для тех, кто хочет стать успешным

зачем рано вставать

О том, что нужно рано вставать, слышали многие. Но, почему нужно это делать и что это дает человеку, известно не всем. Объясняет необходимость и пользу раннего пробуждения уникальная система народной индийской медицины – Аюрведа. Аюрведические практики не только дают советы, но и объясняют, как это делать и почему это работает.

Как работают биологические часы человека

Согласно учению Аюрведы биологические ритмы человека поделены на сектора. Рано вставать – это значит начинать день в промежутке между 2 и 6 часами утра. Это время суток по аюрведической системе подчиняется энергии ветра. В это время человеку чаще всего снятся сны. А если вы случайно просыпаетесь в этот временной промежуток, то бывает трудно заснуть. Но, если приучить себя в это время вставать, то можно заряжать позитивом свою психику на целый день, быть более стрессоустойчивым.

зачем рано вставать

С 6 до 10 утра сон человека очень крепок. Но, также крепки в этот промежуток времени и знания. Познавать или изучать что-то новое нужно именно в эти часы. Это лучший период для запоминания и усвоения знаний. Если не встать очень рано, а проснуться с 6 до 10, то вы будете ощущать постоянную сонливость, отсутствие энергии.

С 10 до 14 дня по биологическим часам включается огонь пищеварения. Это благоприятный период для приема пищи и переваривания ее. Причем, есть в это время можно тяжелую пищу. Она все равно хорошо переварится и даст максимум энергии.

С 18 до 22 на человека обычно наваливается усталость. Это тело подготавливается ко сну, затормаживаются все процессы в организме. Это лучшее время, когда нужно ложиться спать.

С 22 до 2, по учению Аюрведы, лучшее время для переваривания знаний и событий, произошедших за день. Если дать психике во время сна переварить самостоятельно страх, обиды, гнев, раздражения, испытанные в течение дня, то эти эмоции не перерастут в психологические травмы. Отсутствие сна в этот промежуток времени чревато душевными травмами. Также в это время, если вы еще не легли спать, просыпается аппетит.

Если хотите, чтобы за ночь хорошо отдохнуло не только тело, но и психика, то нужно спать с 20 до 24 часов. Именно этот промежуток времени определен биологическими ритмами человека для отдыха психики. Аюрведа объясняет это тем, что психика питается лишь энергией Луны, в то время, когда тело может черпать жизненные силы как от ночного светила, так и от Солнца.

Насколько рано вставать нужно мужчинам и женщинам

Оптимальное время для пробуждения мужчин – с 4 до 5 часов утра. Это придает им жесткости, уверенности в себе, делает сильными.

Женщинам так рано вставать не нужно. Для них лучшее время с 5 до 6, так как мужская жесткость им не нужна, но просыпаться пораньше надо для того, чтобы получить энергию контроля над своей судьбой.

Что будет, если приучить себя рано вставать

Если вставать рано и держать режим, рекомендованный Аюрведой, то у человека:

  1. Появляется естественная жизненная энергия, которую не могут дать никакие стимуляторы, наподобие кофе или чая.
  2. Освобождается время для работы, в том числе и над собой.
  3. Появляется возможность контролировать свою судьбу.

Вставать рано аюрведическая практика советует правильно. После пробуждения нужно сделать тибетскую гимнастику, принять контрастный душ, помедитировать. Если вы не привыкли вставать настолько рано, то первое время может показаться, что это сложно. Однако через 1-2 недели вы поймете, насколько это хорошо для здоровья тела и психики. При этом нужно не забывать, что в 22-00 вы уже должны находиться в своей постели и крепко спать.

Теперь вы знаете секрет, почему успешные и богатые люди встают рано. Эта закономерность называется тибетский феномен. И, если начнете следовать рекомендациям Аюрведы, то, возможно, в скором времени также заметите улучшение во всех ваших делах.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Так и не поняла, почему нужно !!!! рано вставать. У меня нет усталости с 18-22ч, а наоборот много энергии, до 23 ч обычно в спортзале. С 24 ч вообще активность мозга, могу написать научную статью, или вдруг какая то мысль умная возникнет. Не люблю спать в это время. Если были единичные случаи раннего засыпания, просыпаюсь потом ночью, не уснуть и маюсь до утра, потом разбитость весь день. Возможность контролировать судьбу, смутная рекомендация. Я как то и так справляюсь с контролем. Есть вечером и ночью мне не хочется. Кофе и чай вообще как стимуляторы не воспринимаю. Сейчас кофе почти не пью, но раньше, да и крепкий чай — обычно хочется выпить, когда есть усталость, а потом засыпаю сразу блаженным сном. Аюрведа придумана совсем не в нашем климатическом поясе. Когда я на юге и солнце встает там рано, тоже хочется проснуться и насладиться восходом и пением птиц. А когда в грязном мегаполисе мрачно, сыро и темно даже в 9 часов, я чувствую себя прекрасно когда встаю поздно и еще поваляюсь немного. И настроение хорошее, и жизнь прекрасна. Так что возможно нужны другие аргументы, или это не для всех работает.

    Ответить