Павел Плечов – биография, фото, личная жизнь, карьера, сейчас

Павел Плечов
Карьера:профессор вулканологии
Дата рождения:16 июля 1967 г.
Место рождения:Москва
Семейное положение:не замужем
Социальные сети:Facebook | Wikipedia

Павел Плечов – советский и российский ученый, который посвятил жизнь изучению вулканов и минеральных отложений. На протяжении многих лет он изучает вулканические извержения и то, как они влияют на жизнь на Земле. Мужчина занимает профессорскую должность на геологическом факультете в МГУ. В 2021 году доктор геолого-минеральных наук дал развернутое интервью проекта «А поговорить?».

Биография

Родился Павел Юрьевич Плечов 16 июля 1967 года в столице России. Воспитывался юноша в семье ученых. Отец – Юрий на протяжении многих лет занимался разработкой твердого топлива для советских и российских ракет. Мать Ольга до 2014 года была сотрудницей РФФИ.

Среднее образование Павел Юрьевич получил в столичной школе. В 1984 году он поступил в МГУ. Обучение проходил на факультете геохимии. Диплом о высшем образовании получил в 1989 году. Тогда же попал на очную аспирантуру, где учился под руководством профессора А. Маракушева.

Кандидатская диссертация была защищена Плечовым в 1995 году. Параллельно молодой специалист преподавал в Геологической школе при МГУ. С 1989 по 1993 года занимал в ней должность директора. Работу на кафедре геологии в Московском государственном университете получил в 1992-ом.

Плечов регулярно неоднократно становился участником конференций. С 1998 году он тесно сотрудничает с иностранными коллегами. Павел принимает участие в международных проектах, изучая вулканы и магму в различных уголках мира.

В 2008 году Плечов защитил докторскую диссертацию. В 2016-ом получил директорское кресло в минералогическом музее имени Ферсмана. Через 2 года был удостоен звания профессора РАН.

Научная деятельность

Павел Юрьевич посвятил жизнь изучению геологии. Он, в составе многих исследовательских групп, проводил экспедиции в областях извержения различных вулканов. Так Плечов изучил зональность полей щелочных пегматитов.

Помимо этого доктор привнес свой вклад в модернизирование учебных программ, которые читаются студентам в российских университетах. В области изучения магматических петрологий Павел Юрьевич разработал систему учебный практик и курсов. За карьеру им было написано более 20-ти учебных методичек и 5 книг.

Павел Плечов

С экспедициями Плечов ездил по разным городам России. Также посещал Италию и Японию, где изучал ряд древних магматических систем. Геолог написал несколько сотен статей, которые были опубликованы в отечественных и зарубежных изданиях.

В 2017 году Плечов был награжден медалью «За заслуги в геологии им. А. Е. Ферсмана». Престижная награда стала поводом для гордости, так как Павел Юрьевич на протяжении лет занимался организационной, научной и просветительской деятельностью.

Личная жизнь

О личной жизни профессора нет никакой информации. В «Фейсбуке» он ведет личную страничку. Там мужчина делится интересующими его новостями из научного мира. Также в профиле можно найти личные фотографии Павла Юрьевича с коллегами и друзьями.

Павел Плечов сейчас

В 2021 году Плечов стал гостем проекта «А поговорить?». В рамках программы он поговорил с Ириной Шихман о вулканах и одной из самых редких профессий в РФ. Буквально за несколько дней видео посмотрели сотни тысяч человек.

Оцените статью
Добавить комментарий