Александр Гинцбург – биография, фото, личная жизнь, сейчас

Александр Гинцбург
Карьера:микробиолог
Дата рождения:10 ноября 1951 г.
Родной город:Москва
Семейное положение:женат
Социальные сети:Wikipedia

Александр Гинцбург в 2020 году стал медийной личностью и частым гостем различных передач. Микробиолог занимает пост директора НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Коронавирусная инфекция показала, что медицина не всесильна. Специалист пользуется большим уважением в научных кругах, а простые люди доверяют его мнению, словам и препаратам.

Биография

Родился Александр Гинцбург 10 ноября 1951 года в Москве. Он был единственным ребенком в семье. Отец – Леонид Гинцбург во время войны защищал родину. После этого мужчина возглавил лабораторию НАМИ. В 2016 году газета «Наше Головино» опубликовала статью о фронтовике. Леонид был арестован по доносу незадолго до начала войны. Лишь в 1954 году мужчина был полностью реабилитирован.

Александр Гинцбург

В 1972-ом году отец вирусолога выпустил книгу. Также насколько известно, Леонид Леонидович привнес свой вклад в усовершенствование консервного ножа. Мать занималась строительством мостов. Женщина обладала отличным голосом и любила петь. Она мечтала, чтобы сын связал жизнь с музыкой. Однако, как оказалось позже, у Александра отсутствует чувство ритма.

В детстве будущий специалист, как и большинство сверстников, любил играть на улице. Он читал художественные произведения и даже сам пробовал писать рассказы. Позднее юноша увлекся биологией. Мать приносила домой брошюры «Знание». Больше всего молодой человек заинтересовался структурой ДНК.

Окончив школу Александру удалось поступить в МГУ на факультет биологии. У парня не было связей, а школу он закончил без медали. Но во время сдачи экзаменов абитуриент получил высшие баллы, что и сыграло ключевую роль при поступлении. На первом курсе студента определили на кафедру вирусологии, которую возглавлял Белозерский. Сам Гинцбург называет своим главным учителем Романа Хесина-Лурье.

Личная жизнь

В 2020 году ученый дал большое интервью «Российской газете». Александр Гинцбург рассказал, что счастливо живет в браке с Наилей Ахатовной Зигангировой. Женщина также работает в НИИ, который возглавляет ее муж. Супруги совместно владеют несколькими патентами, которые получили за годы совместной жизни и работы.

В браке жена Гинцбурга родила дочь Лизу. Девочка продолжила деятельность родителей. Она работает в Центре им. Н. Гамалеи, а также принимает участие в постклиническом тестировании вакцины. У Александра Леонидовича есть прекрасная внучка Лера.

В 2005 году микробиолог поселился в поселке на Новорижском шоссе. Мужчина любит посещать театр и читать научную литературу. Он старается спать не более 7 часов в сутки, чтобы оставалось больше времени на семью и работу.

Карьера

В 1974 году Александр Гинцбург окончил обучение. Через 7 лет после этого он стал сотрудником НИИ имени Гамалеи. В 1997 году занял директорское кресло в Академии медицинских наук.

За годы работы Александру удалось свести к минимуму разрыв между научной и практической деятельностью. В Институте были созданы производственные и научные подразделения. Благодаря этому лекарственные препараты намного быстрее попадают на полки аптек.

Помимо этого Гинцбург занимает пост заведующего кафедрой инфектологии в столичной больнице имени Сеченова. Позднее микробиолог получил членство РАН. Помимо профессиональной деятельности, Александр пишет научные стать и стал соавтором нескольких книг. В 2003 году Гинцбург был удостоен премии правительства РФ за создание «Циклоферона».

Александр Гинцбург сейчас

Весной 2020-го институт, работающий под руководством Гинцбурга, создал первую в мире вакцину от COVID-19. Чтобы доказать действенность препарата, Александр Леонидович со всеми причастными сотрудниками опробовал на себе первые прививки. Через несколько месяцев вакцина прошла вторую фазу испытаний на добровольцах. Не дожидаясь третьего этапа тестирования, Минздрав РФ разрешил выпускать «Спутник V».

Вскоре после этого вакцину стали применять не только в России, но и во всем мире. Многие страны Европы проявили желание приобрести препарат. Также «Спутник V» стали использовать в Индии и Бразилии. На 2021 год, вакцина разработанная Александром считается самой популярной в России и одной из самых действенных в мире.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Патриот

    А своей жене — Наиле, чудесной дочке Лизе, прекрасной внучке Лере он вакцину ввёл? Себя он не забыл? Или у него противопоказания???

    Ответить