Что такое синдром Хикикомоири

синдром хикикомори

Японское слово Хикикомори стало сегодня новым термином в психиатрии. Так называют людей, которые избегают общественной жизни и стремятся к полной социальной изоляции. Явление названо японским словом потому, что оно впервые было замечено именно в этой стране. Далее феномен стали наблюдать в Китае и Южной Корее. Ныне синдром Хикикомори стал появляться у подростков и молодежи в странах Европы, а также в России. По сути, это означает, что проблема распространяется по всей планете.

Кто такие Хикикомори?

Термин синдром Хикикомори обычно применяют к подросткам или молодым людям, жизнь которых проходит взаперти в своей комнате. Чаще всего они находятся на иждивении родителей. Они не работают, не учатся, не имеют каких-то определенных занятий. Выходят их своего заточения очень редко. Среди Хикикимори много встречается игроманов и онлайн зависимых людей.

К чему приводит синдром Хикикомори

Отказ от общественной жизни, который выражают люди Хикикомори, приводит к тому, что у человека мало друзей. Иногда они есть, но не более 1-2. А иногда друзья отсутствуют вовсе.

Большинство знакомых Хикикомори – это онлайн-друзья. Живое общение сводится к минимуму. Даже если иногда такие люди выходят в места, предполагающие общение, они чувствуют себя там неуютно, неловко. Из-за этого они часто страдают, чувствуют себя скованными. Эти ощущения приводят к тому, что у них полностью пропадает желание куда-либо выходить, общаться вживую. В итоге, порочный круг замыкается. И люди все свое общение переводят исключительно в онлайн пространство. Возникает полная социальная изоляция.

Что такое феномен Хикикомори с точки зрения психиатрии?

Научных гипотез по поводу того, откуда появился феномен хикикомори, и почему он стал так стремительно распространятся несколько. Психиатры полагают, что такое поведение может быть вызвано избегающим или тревожно-избегающим расстройством личности, а также с шизоидным расстройством. Избегание общества является одни из проявлений этих видов расстройств. А бегство в интернет, в этом случае является компенсаторным механизмом, позволяющим сгладить изоляцию. Эти люди могут хотя бы получить общение в сети.

Еще одной причиной может стать психологическая травма из прошлого, приведшая к включению некоего охранительного режима. Им в данном случае является изоляция от других людей.

Также психиатры считают, что синдром Хикикомири может быть вызван расстройствами аутистического спектра, синдромом Аспергера.

Добровольная самоизоляция может быть также проявлением депрессии. Человек стремится к уединению и при этом другие симптомы депрессивного расстройства у него не явно выражены. Поэтому депрессия у таких людей сильно явно не бросается в глаза.

Социальные факторы, приводящие к самоизоляции

Исследователи утверждают, что появление и распространение синдрома Хикикомори может являться также социальным фактором. В современном обществе при достаточно высоких доходах родителей появляется возможность долго содержать на иждивении детей. Это приводит к тому, что молодежь ничем не занимается. Парень сидит у себя в комнате. Особо ничего не требует, хлопот не доставляет.

Еще один социальный фактор заключается в том, что современные люди стали позже вступать в брак, в более зрелые годы начинать строить карьеру. Дети по много лет учатся. Родители считают, что ребенок, сидя у себя в комнате, чему-то учится, осваивает какую-то новую профессию. Родители в этом ничего не понимают, не могут его проверить. На самом деле в это время молодой человек сидит в интернете, играется, общается и ни про какое обучение даже не думает.

Экзистенциальный кризис у молодых людей также может стать причиной появления игровой зависимости и ухода его в добровольную изоляцию. Это сложная проблема, когда молодой человек не принимает ни один из тех сценариев, которые предлагает ему современный мир. Он не хочет работать в офисе или на заводе пять дней в неделю с утра до вечера ради того, чтобы заработать себе на пропитание, купить машину, квартиру и т.д. Он не согласен с жизнью в мире потребления. А другого сценария своей взрослой жизни, того, который дал бы ему интерес к дальнейшему развитию – у него нет. В этом случае самоизоляция – это форма поведения, которую молодежь выбирает в запутанной ситуации, когда в их жизни присутствует слишком много сомнений.

В чем проблема синдрома Хикикомири

Одинокий изолированный образ жизни и компьютерная зависимость подростков часто настораживает родителей. Это заставляет их обратиться за помощью к специалистам. И это правильное решение, так как отказ от социального общения закрывает перед ребенком все перспективы.

синдром хикикомори

Если родители заметили, что их ребенок впал в игровую зависимость, не хочет выходить из комнаты, ни с кем не общается, то им стоит обратиться к специалисту. В первую очередь нужно исключить вероятность психических расстройств личности. Далее, специалист подскажет, какие лучше принять меры для избавления от этого нового синдрома.

Если вы заметили у кого-то из близких нежелание общаться с окружающим миром, стремление к самоизоляции, вспомните, что в современном мире появилась новая серьезная проблема – синдром Хикикомори. Это не просто прихоть неуравновешенного человека или лень. Это беда, которая стремительно распространяется по планете, забирая здоровье, а иногда и жизни молодого поколения.

Оцените статью
Добавить комментарий