Оффшоры – что это такое простыми словами

оффшоры

Оффшоры – это слово, которое мы часто слышим с экранов телевизоров в речах политиков, общественных деятелей и экономистов. Что означает этот термин? Почему его часто связывают с такими странами как Кипр, Гонконг, Сингапур, Сейшелы, Каймановы острова и т. д.?

Что такое оффшоры?

Понятие оффшор знакомо любому владельцу внушительного состояния. Этим термином называют страну или территорию, которая обеспечивает иностранным юридическим лицам «райские» условия для ведения бизнеса. Сама страна от этого имеет неплохую прибыль.

В обмен на низкие, а иногда даже нулевые ставки, легкую форму отчетности и возможность не афишировать настоящую фамилию владельца бизнеса при открытии счета в оффшоре, оффшорные зоны получают стабильный доход в бюджет.

Как открыть оффшор?

Регистрация компании в оффшорной зоне занимает по времени около месяца. От владельца требуется выбрать название фирмы, предоставить данные для регистрации и подождать пару недель пока обработают эту информацию.

Особенно удобно для бизнесменов то, что проводить регистрацию в оффшорах можно дистанционно и без лишней бюрократии. Для открытия счета в оффшорах достаточно скана паспорта.

Регистрация компании не обязывает собственников бизнеса открывать счет в местных банках. Их устраивает любой европейский.

Кто придумал схему с оффшорами?

Оказывается, придумали эту хитрую схему еще древние греки. Случилось это после того, как в Афинах ввели 2% налог на импорт и экспорт товаров. Введение налогообложения вынудило торговцев объезжать столицу стороной. Они стали размещать свои капиталы на маленьких соседних островах, где налоги отсутствовали.

Через много веков, в конце 20-х годов ХХ века в Панаме был принят первый закон об оффшорах. В стране была зарегистрирована первая оффшорная компания для гражданина США.

Сколько оффшорных зон в мире сейчас?

В настоящее время оффшорных зон в мире насчитывается более полусотни. Основная их часть представлена небольшими, едва заметными на мировой карте государствами. Например, такими как Сейшелы, Барбадос, Гренада, Доминика и Британские Виргинские острова.

оффшоры

Зачем нужны оффшоры?

Оффшорная прописка бизнеса выполняет роль, не только бонуса при подсчете налогов, но и служит защитой счетов от неблагоприятных политических и финансовых ситуаций в родной стране.

Храня деньги в оффшорах, компания не боится ни чиновничьего беспредела, ни рейдерских захватов, ни других форс-мажорных ситуаций, которые нередко случаются на родине.

На территории всех оффшорных зон действует английское право, которое считается самым совершенным в плане защиты интересов бизнеса.

Используют владельцы бизнеса оффшоры часто для отмывания денег, полученных в результате сомнительных сделок и противоправных действий. Ведь минимум контроля позволяет легче смешивать чистые деньги с криминальными доходами.

Но, не стоит любую компанию, которая зарегистрировалась в оффшорной зоне, сразу причислять к разряду экономических преступников. Многие корпорации используют эту схему для вполне благих и законных целей. Например, для разрешенного законом, налогового планирования.

Кто из компаний-гигантов пользуется оффшорами?

В числе пользователей оффшоров числятся такие монстры, как Apple, Google, BMW, General Motors, Pfizer и многие другие. Без налогового планирования этим корпорациям было бы сложнее вести бизнес.

оффшоры

Главная причина регистрации больших компаний в оффшорах – это желание меньше платить налогов, реже сталкиваться в своей деятельности с бюрократией в родной стране.

На рост популярности оффшоров не влияют ни кризисы, ни масштабные мировые катаклизмы. Общая сумма средств, хранящихся в оффшорных зонах, уже достигла более 30 триллионов долларов. Это превышает суммарный ВВП Соединенных Штатов и Японии.

Так что надеяться, что слово оффшоры скоро выйдет из нашего обихода не стоит. Также не нужно воспринимать его исключительно в негативном ключе. Ведь часто коррупция и непомерные налоги в некоторых странах создают ситуацию, когда честное ведение бизнеса становится просто невозможным.

Оцените статью
Добавить комментарий