Глютен – что это такое, и почему вокруг него столько разговоров и споров?

глютен

В последнее время здоровый образ жизни стал настолько популярным, что следование ему, порой, доходит до абсурда. Спорт, правильное питание, отказ от вредных привычек – это действительно хорошо. Но, в некоторых случаях, людей просто вводят в заблуждение. Например, отказ от некоторых продуктов, порой, не имеет под собой никаких веских оснований. Подобный казус произошел и с глютеном. Это таинственное вещество стало настоящей страшилкой для приверженцев здорового образа жизни. Мода на исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, впервые появилась в Америке. Далее она распространилась на весь мир. Безглютеновые диеты стали практиковать звезды Голливуда, а вслед за ними и тысячи простых людей. Но, есть ли действительно смысл придерживаться такого режима питания?

Что такое глютен?

Загадочный пресловутый глютен – это белок, который присутствует в большинстве злаков. Лидерами по его содержанию из продуктов являются пшеница, рожь и ячмень.

Это не что-то новое. Это вещество знакомо людям давно под названием клейковина. И это определение очень точно отображает свойства белка, его внешний вид и консистенцию.

Где используется

В сухом виде глютен – это белая безвкусная субстанция. Но, при смешивании с водой вещество становится серым и вязким.

Свойство клейковины приобретать вязкость активно используется в кондитерской и пищевой промышленности. Она придает тесту эластичность.

Также глютен используют для загущения продуктов питания. Например, кетчупы становятся густыми за счет добавления в них клейковины.

глютен

В каких зерновых нет глютена?

Оказывается, клейковина присутствует не во всех зерновых культурах. Ее нет в рисе, кукурузе, гречихе, овсе и просе. Поэтому, если вы приняли решение придерживаться безглютеновой диеты, то не стоит исключать из меню все злаки.

Глютен – это вредно?

На первый взгляд может показаться что глютен – это безобидное вещество. Но, почему-то многие предпочитают покупать продукты без него.

Причиной отказа от продуктов, содержащих глютен, стало распространение заболевания под названием целиакия. Суть ее состоит в непереносимости данного белка. Целиакия может привести к серьезным проблемам в работе пищеварительного тракта.     

глютен

Лечения от целиакии на сегодняшний день не найдено. Поэтому, людям с непереносимостью клейковины приходится всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты.      

Но, хорошая новость в том, что целиакией страдает всего 1% населения Земли. Диагностируется болезнь еще в младенческом возрасте.           

Получается, что остерегаться глютена нужно всего лишь каждому сотому человеку на планете. Но, пропаганда сделала его настоящей страшилкой, вынуждая людей отказываться от привычных продуктов питания, опасаясь за свое здоровье.

Масла огонь добавляет маркетинг. Маркировка на упаковке с продуктами, говорящая о том, что тот или иной товар не содержит глютена, настораживает. Она наводит на мысль о том, что еда, которая его содержит, представляет опасность для человека.

На самом деле глютен – это такой же белок, как и другие. Он легко усваивается в организме человека, не доставляя ему никаких проблем.

Глютен безопасен?

Утверждать, что глютен полностью безопасен также нельзя.            Его все же стоит отнести к продуктам потенциально опасным для здоровья. Но, не потому, что он токсичен или ядовит. Просто он входит в состав хлебобулочных изделий, которые, в свою очередь, приводят к набору лишнего веса.     

Именно ожирение является настоящей причиной того, что люди массово переходят на безглютеновое питание.

Распространенные мифы

Большинство разговоров об этом веществе – это мифы.  

Один из мифов о глютене – это то, что отказ от продуктов, содержащих его, способствует похудению. Это верно лишь отчасти. Ведь для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужен комплексный подход: диета, спорт, отказ от вредных привычек.

Второй распространенный миф гласит о том, что непереносимость глютена может стать приобретенной, если человек неправильно питается. На самом деле целиакия – это наследственное заболевания. Его признаки проявляются еще в раннем возрасте.

Случаи диагностирования приобретенной целиакии невероятно редки. И случаются они чаще всего после хирургического вмешательства в органы пищеварения, но лишь если у человека была предрасположенность к этому заболеванию изначально.        

Не ведитесь на уловки недобросовестных маркетологов и коуч-тренеров. Они используют мифы о глютене для увеличения цены на продукты (с маркировкой без глютена) и услуги (диеты, методы похудения). Помните, этот продукт представляет реальную опасность лишь для одной сотой части населения. Также помните, что глютена нет, и не может быть, в рыбе, мясе, молоке и других продуктах, не содержащих пшеничной, ржаной и ячменной муки. А весь безгютеновый бум – это просто дань моде.             

Оцените статью
Добавить комментарий