Невидимая ткань существует! Ученые нашли способ, как ее сделать

В народных сказках и фантастических произведениях часто фигурируют вещи-невидимки. Надевая такие предметы, герои становятся невидимыми для глаз человека. Но, оказывается, этот вымысел имеет под собой реальную основу. Невидимая ткань на самом деле существует. И именно из нее, видимо создавали шапки и плащи-невидимки в художественных фильмах. Ныне такой материал нашел практическое применение. Из него шьют маскировочные костюмы.

Ткань-невидимка с использованием белка рефлектина

Ученые изучили особенность некоторых обитателей морских глубин становиться невидимыми. Ведь кальмары и осьминоги умеют очень хорошо маскироваться. Оказалось, что в их теле содержится особый белок – рефлектин. Он улавливает лучи света и преломляет их особым образом, так , что объект становится незаметным для глаза человека.

Ученые университета Дьюка смогли создать невидимую ткань с частичками рефлектина. Ныне такая ткань используется для пошива маскировочных костюмов для морских пехотинцев.

Невидимая ткань Quantum Stealth

Канадская компания Hyperstealth освоила выпуск невидимой ткани Quantum Stealth. Это особый материал, который имеет свойство обводить вокруг объекта световые лучи. Если плащ-невидимку из такой ткани надеть на человека, то он исчезнет, сольется с горизонтом. На самом деле он никуда не денется. Просто лучи света будут преломляться тканью-невидимкой таким образом, что объект, находящийся под ней будет незаметен. Эффект этой технологии очень хорошо демонстрирует мужчина на видео.

Но, это еще не все достоинства невидимой ткани Quantum Stealth. Она еще умеет обманывать тепловизоры и приборы ночного видения. Еще более удивительное свойство такого материала, это то, что человек, надевший плащ-невидимку из нее, не отбрасывает тени.

Точная формула невидимой ткани Quantum Stealth держится в секрете. Ведь это стратегическое открытие. Благодаря своим уникальным свойствам, материал стал использоваться для пошива маскировочной одежды военным США, Англии, Канады.

Можно ли купить невидимую ткань в России?

Несмотря на то, что технологии невидимости в России известны давно, купить невидимую ткань у нас невозможно. Если вы придете в магазин и попросите продать отрез ткани-невидимки, то вашу просьбу примут, в лучшем случае, за шутку.

На самом деле советский физик Виктор Веселаго описал теоретически технологию такого материала еще в 1967 году. Он занимался исследованиями в области оптики материалов. По его теории, невидимая ткань стала бы реальностью, если бы удалось создать отрицательный угол преломления частиц света.

К сожалению, воплощены теории в Веселаго в жизнь были лишь в 2000 году американскими учеными. Широким массам о ней стало известно лишь после распространения в социальных сетях ролика, демонстрирующего возможности мантии-невидимки из особой квантовой ткани.

Невидимая ткань из Китая

Несмотря на то, что производство невидимой ткани засекречено, в китайских интернет-магазинах предлагается покупателям немало товаров-невидимок.

Загляните на Алиэкспресс. Там вы найдете невидимые наклейки для лица, пяток. А также стельки и нитки-невидимки. Если хорошо поискать, то вы найдете там даже плащ-невидимку.

Однако, не стоит строить слишком больших надежд на такие покупки. Под этой маркой вас, скорее всего, предложат силиконовые изделия. По отзывам покупателей, они далеки от настоящей технологии невидимости. И купить настоящую прозрачную квантовую ткань у вас вряд ли получится.

А как же ролики в интернете, демонстрирующие удивительные свойства материала из китайских посылок? Большинство из них обман, реклама товара или продавца. На самом деле эффект, который вы видите в видео, можно получить лишь при видео или фотосъемке через специальную программу.

Оцените статью
Добавить комментарий